求真务实 比学赶超 助力大连地铁高质量发展

发布时间:2021-07-20

来源:大连地铁

发布人:大连地铁

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  2017年2月,大连市政府整合大连市轨道交通建设管理办公室、大连地铁有限公司、大连地铁运营有限公司三个单位,成立了大连地铁集团有限公司,实现了全市轨道交通建设与运营的集团化统一管理。截至2020年底,地铁集团资产总额431.89亿元,下设8个分子公司,正式职工5588人。现有运营线路4条,开通线路总计157.88公里,在建线路总计102.39公里。经营业务涵盖了投融资、建设、运营管理和资源开发、轨道交通相关业务咨询及教育培训、轨道交通项目实施、广告业务经营、房地产开发及销售、房屋租赁、物业管理、停车场经营等。是大连市重点建设的大型国有企业。

  地铁集团审计部于2018年4月正式组建,实行分级审计管理模式,共有专兼职审计人员18人,平均年龄38岁,全部为本科以上学历,审计队伍年轻化、专业化。

  地铁集团审计部自组建以来,在上级单位的监督指导下,在集团党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,秉承“练内功、强管理、防风险、促发展”的工作思路,逐步发挥“经济体检”的作用,积极践行审计监督服务职能,为地铁集团高质量发展保驾护航。

  一、坚持党的领导,努力构建权威高效的审计监督体系

  为积极贯彻落实十八大以来党关于审计管理体制机制的改革要求,契合企业法人治理结构和法人治理能力现代化的需要,逐步推进审计工作全覆盖,更加有效地发挥内部审计在企业监督体系中的经济监督作用,在地铁集团党委领导下,逐步建立完善了审计监督体系。

  一是强化组织保障,保证审计独立性。在董事会下设审计管理委员会,监督管理内部审计工作;集团设置审计部,配备专职审计人员,对所属单位审计部门和人员实行分级管理,进行业务指导和监督;集团及所属单位审计工作由企业党委和董事会直接管理,受其监督,向其汇报。组织机构的领导机制和管理机制有效保证审计工作独立、客观、公正开展。

  二是强化源头布局,加强审计统筹。加强集团上下对审计工作计划的统筹谋划,能够合并开展的项目一并开展,进而实现审计全覆盖。如2019年、2020年,在集团审计部牵头下,集团所属单位审计部门同时开展了“三公经费专项检查”及“违规经营投资自查自纠专项审计工作”,工作中各工作组协同联动、互相配合,实现了信息和审计成果的共享,取得了良好的效果,有力推动了集团及所属单位的规范管理。同时,加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,有效提高审计工作的效能,如2019年审计部门在对所属单位进行经济责任审计同时,根据集团党委和纪委工作要求,重点排查了各单位小金库的情况,并将检查结果向集团领导进行了汇报,在为组织人事部门考核领导干部提供参考的基础上,为所属企业提供风险管理建议,进而强化审计成果运用。

  三是强化协同监督,凝聚监督合力。坚持上下联动、左右协同、内外配合,有效推动地铁集团监督体系的搭建。工作中克服集团成立时间短,审计资源不足的困难,统筹调配审计资源,抽调业务骨干、聘请外部专家,攻克审计难题,2018年组成由招标人员、工程人员、财务人员和审计人员构成的专项工作小组,对所属单位开展了资产维修情况的管理调研,做到底数清、问题明,提出管理建议15条,为集团后续招标采购工作和资产维修管理工作提供建设性意见;加强与纪检监察等职能部室协同监督,先后开展“加油卡专项整治”、“防疫物资专项检查”、“补交党费专项检查”等相关工作,有效排查风险点,及早发现管理漏洞,助力集团党风廉政建设等工作;积极配合好市审计局、市国资委的各项专项审计工作,2020年一年组织进点会、审计工作部署会、审计问题专题讨论会共8次,协调各部门向审计工作组整理提交材料270多份,组织访谈32人次,圆满完成各项检查工作,借助外部监督力量有效检验集团生产经营成果。

  二、聚力主责主业,保障集团健康发展

  我们紧紧围绕集团中心工作和管控重点,聚焦重点领域、重点项目和高风险的环节,精准发力,扎实推进集团内部审计工作落实落地。

  围绕资金使用,促进企业降本增效。围绕“三重一大”相关要求,与监察室协同发力,对集团及所属单位大额资金使用管理情况进行监督,对审计中发现的长期挂账应收款项、资金账户的管理情况等问题及时披露,及时提醒并积极推动其整改,有效规范了资金管理和安全;同时,加强对自有维修项目管控,相关单位组织审计人员对工程预算、招标控制价、工程决算等重要环节进行监督把控,累计为公司节约成本1111万元,有效推动企业降本增效。

  围绕权力运用,促进领导干部规范履职。坚持“凡离必审”原则,通过“内审+外审”的组织形式,合理配置审计资源,完成7位领导干部的离任经济责任审计,坚持落实好“三个区分开来”重要精神,推动集团领导干部规范履职、敢于担当作为。通过审计,发现问题28条,提出管理建议23条。

  围绕经营投资情况,促进企业规范管理、资产安全。为认真贯彻落实好市国资委关于企业违规经营投资责任追究工作的部署要求,同时,也是促进集团管理质量再提升,2020年年初,在满足疫情防控要求的前提下,对集团及所属各单位违规经营责任情况进行了自查自纠。在前期审计成果的基础上围绕“违规”“损失”“风险”“责任”等几个关键点对集团风险管理情况、内控建设情况、工程管理情况、合同管理情况、资金管理情况等12个方面进行了系统的排查,通过召开座谈会议、基层走访座谈、审计取证抽样、分析复核等发现问题18条,提出管理意见及建议23条。通过审计,完善法人结构1项,完善制度建设6项,规范合同、招标、工程、资产等业务流程11项,风险提示7项。

  围绕内控体系建设,促进企业防范风险。集团建设板块是集团的重要管控领域和高风险区域,为源头上规避风险,审计部门认真总结历年审计发现问题,结合相关法律法规,组织专业人员对职责目录、工作流程图、风险预警等多项内容进行梳理,强化组织运行各环节的分工制约,做到精细化管理,从源头上防止问题的发生,共梳理风险340余项,完善制度27项。

  三、创新审计思维,助力集团提质增效

  新时代赋予审计工作新变化,为发挥好审计职能作用,地铁集团内部审计主动适应新时代新要求,打破旧观念,创新新思维,逐步实现三个转变:

  一是从事后监督向事前、事中监督转变,发挥审计“预警器”的作用。关注企业发展中的风险要素,注重从体制、机制等找问题,提建议,严把制度建设审核关,为集团制度建设提出改进建议76条;坚持审计端口前移,加强对大宗工程项目、重点业务流程的过程监督,严格把关招评标过程,累计对200余个项目招投标进行了过程监督,监督金额约83亿元。

  二是由传统监督职能向监督服务并重转变,发挥审计“咨询师”的作用。审计不仅是查病,更要治病和防病,习总书记要求审计人员要坚持监督服务并重,要发挥审计建设性作用。为此,集团审计人员,主动服务企业,结合热点、敏感问题,聘请行业知名专家,开展经济履职、招标采购、违规责任追究等方面培训讲座,强化法律法规的理解运用;通过制度宣贯、基层调研座谈、案例分享等,多渠道、多方式、多角度帮助经营管理人员解读制度,强化规矩意识,在集团范围内营造“不敢违规、不想违规”的企业环境。截至目前集团及所属单位200多名经营管理人员参与了培训。

  三是审计监督方式由单一线下审计向线下线上同时发力转变,发挥审计“多面手”的作用。通过采用“线上+线下”审计模式,实现对财务数据的动态监控,经过对比分析、事实判断,查找异常点,起到预警提示的作用;通过对标先进、调研考察,借鉴先进经验,在满足符合集团经济发展的条件下,构建了“2+N”模式的审计信息管理系统的需求框架,围绕审计自动化和预警分析2个顶层设计逐步探索审计信息平台搭建。坚定不移贯彻创新发展的理念,推进集团审计信息化建设,提高集团审计的及时性、准确性和预警性。

  四、狠抓审计问题整改,推动企业长效机制建立

  为从根本上推动企业规范管理、完善内控、防范风险,提升审计成效,促进企业长效机制建立,我们多措并举推动审计问题整改。以“事要解决,人要处理,长效机制要建立”为指导思想,以“监督有力、监督有效”为工作目标,积极促进审计成果转化。截至目前,整改完成率达到95%以上。

  一是建立完善整改工作机制。建立审计问题挂图督办机制,明确审计整改责任,按月跟踪落实整改情况;定期汇报机制,对审计整改情况定期形成报告,对于整改不力、屡审屡犯的问题,认真分析问题产生原因,帮助整改单位制定切实有效的整改措施,并向集团党委汇报整改情况,形成集团上下整改合力,有效推动问题整改,保证整改工作的效果;边审边改机制,审计项目实施与推动问题整改两手抓,实现审计发现问题立行立改、能改尽改,提高审计成果运用的效率;领导负责机制,主要领导亲自挂帅,严把整改审核关,从严、从实、从紧、从快地抓好问题整改督办工作,始终坚持责任不明确不放过,整改不到位不放过,推动企业长效机制的建立;绩效考核机制,将整改工作情况纳入组织绩效考核指标,强化整改力度和效果。

  二是加强基层调研和指导。对审计发现问题增强与基层单位沟通交流,认真分析问题产生原因,指导整改单位制定针对性和可操作性强的整改措施。比如对于审计发现的属于制度漏洞或者空白、以前没有遇到的新问题,及时请有关部门、单位加紧研究,深入分析问题产生的制度根源,需要参与解决的部门,提出具体明确的审计建议,督促及时研究解决;对于涉及部门多、整改进展缓慢的问题,及时揭示整改进展过程中“梗阻”环节,发挥审计“润滑剂”作用,做好部门间沟通协调作用,打破部门间信息壁垒,及时掌握问题症结,解决问题。

  三是强化审计成果应用和转化。为了打通审计工作的“最后一公里”,推动进一步转化审计整改成效,多管齐下促进审计成果转化。加强对具有普遍性、倾向性问题的挖掘,从集团层面上分析问题,提出意见建议,为领导决策部署提供条件;归纳整理领导人员履职中存在的共性问题和常见问题,编撰形成《国有企业领导干部履职常见问题汇编》,帮助企业“举一反三”规范管理;通过审计发现问题,促进基层单位有针对性制定、修改制度,建立长效机制,规范企业管理,事事有据可依。

  五、持续夯实审计基础,不断践行审计新使命

  认真贯彻习总书记“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求,我们始终把“建一流队伍,创一流业绩”作为奋斗目标,不断加强审计队伍建设,增强干部队伍的凝聚力和战斗力。

  一是坚持固本强基,规范审计运行。加强审计基础建设要把审计全过程制度化、流程化,建立健全长效机制,形成系统完备、有效管用的制度保障,真正实现审计工作有章可循、有据可依。以指导实际工作为根本,秉持“依法依规”原则,紧跟上位法更新修订,通过反复讨论、推演细节,建立规范性和操作性强的审计制度。目前建立、修订审计制度共5项。

  二是坚持求变创新,狠抓队伍建设。打造“学习型”队伍,加强教育培训,坚持“走出去”和“请进来”相结合,积极组织审计人员参加省内审协会举办的培训班或聘请行业专家授课,扩大审计视野,提高政治站位;积极参与省审计厅“辽宁金审杯”知识竞赛,检验审计专业知识。打造“战斗型”队伍,选派优秀人员参加上级审计单位“以审代培”和组织审计业务人员“以审代训”,通过“主审轮流制”、跟组审计等方式积累实践经验,培养专业化、复合型人才,不断提高审计实务能力。打造“创新型”队伍,向行业先进对标对表,学经验、找差距,不断促进自身发展;积极参与行业活动,营造良好工作氛围,连续三年参与省内审协会组织的理论研讨活动,活跃审计理论研究氛围,推动理论研究与实践相结合,提高年轻审计人员主动思考问题、解决问题的能力。在2019年度辽宁省内部审计理论研讨工作中,地铁集团两名审计人员分别荣获二、三等奖;一名审计人员在“我们都在努力奔跑,我们都是内审追梦人”主题活动中荣获“辽宁省最美内审追梦人”称号,并作为获奖代表发言,展现出地铁内审人良好的精神风貌。并于2020年先后荣获“辽宁省内部审计先进集体”和“大连市三八红旗集体”。

  三是坚持凝神聚力,深化文明创建。加强审计人员党风廉政建设,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,对审计项目实行三级复核制,严把审计质量;积极建设审计“大家庭”,坚持严管厚爱相结合、激励约束并重,既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上关心、工作上关注、生活上关爱,努力做到法纪约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,着力提升审计人员的归属感、成就感和幸福感,努力营造团结和谐好氛围,凝聚干事创业正能量。

  天下无易事,有恒者得之。大连地铁集团内审人将以更高的政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锚定新发展阶段的总定位总目标,聚焦地铁发展新使命、新征程、新探索,坚定不移走好审计高质量内涵式发展新路子,充分释放审计生产力,进一步提升审计监督和服务保障效能,谱写地铁集团审计新篇章!

附件下载