沈阳燃气:全面覆盖 突出重点 以高质量监督促进企业高质量发展

发布时间:2021-07-20

来源:沈阳燃气集团有限公司

发布人:沈阳燃气集团有限公司

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  沈阳燃气集团作为沈阳市重要的大型国有公用事业企业,始终高度重视国有资产的管理和监督。在沈阳市国资委的领导下,我们切实强化内控、内审,在促进企业依法经营、完善内控、防范风险、提高效益、严肃财经纪律和加强廉政建设等方面取得了一定成效。

  一是创新工作机制,确保审计工作权威独立。沈阳燃气集团的审计工作由集团党委书记、董事长主管,纪委书记、监事会主席协管,集团审计部具体负责。我们积极构建以风险为导向、以控制为主线、以治理为目标、以增值为原则、以服务为保障的现代内部审计模式,既注重事后治已病,更注重事前事中防未病。以往,我们存在对推动审计问题整改缺乏刚性手段、审计结果运用不充分问题。集团党委坚持问题导向,建立了由监事会、纪检监察部、审计部联动的“三位一体”协同监督工作机制,协助审计部开展内审工作,将监事会对重要事项的监督、纪检监察部的监督执纪问责与审计部的内部审计和审计发现问题整改工作紧密结合,赋予审计部对重大事项全面监督的权力,有效解决了内部审计监督范围有限、手段相对单一、推动问题整改缺乏刚性等问题,增强了内部审计工作的权威性。

  二是审计关口前移,确保各项决策合法合规。沈阳燃气集团始终坚持把监督向前延伸,将“事中事后审计”向“事前监督”转变。2020年,集团审计部通过列席决策会议,对决策机构的议事规则、决策程序、决策方式是否符合国家及企业的相关规定进行监督。同时,对需决策事项提出意见建议103项,充分发挥了前置审计监督的重要作用。今年4月,在集团决策所属子公司拟投资3000多万元新能源业务的过程中,集团审计部对该项目进行了深入的研究及测算,发现该项目存在一定的经济风险集团决策会议对审计部的意见建议高度重视,经过充分论证决定不予投资立项,有效避免了因盲目投资而导致的国有资产损失。

  三是注重过程审计,确保重点项目高质量推进。开展全过程跟踪审计,是确保重点项目顺利推进、避免出现各类风险的重要保证。为此,集团审计部将审计工作与重点项目开展同步进行,发现问题及时纠正,实现了对重点项目全过程的跟踪审计监督。2020年,集团审计部对市政府重点项目——大东宝马CCHP项目和老旧燃气管网改造项目进行了全过程跟踪审计。其中,在老旧燃气管网改造项目中,审计部门就投资立项、工程管理、监理管理等方面存在的十余处风险进行了提示,推动相关部门新建了涵盖工程管理、签证管理等7项制度,堵塞管理漏洞,提高项目管理水平。

  四是强化结果监督,确保各项决策落实落地。沈阳燃气集团充分运用审计监督力量,对决策会议中的重大经济类事项的落实情况进行持续跟踪,推动各项决策落实落地。2020年,集团审计部累计对140项重大经济类决策事项进行了后续跟踪,占总决策事项的31%;确认已落实完成132项,占跟踪事项总数的94%。其中,重点对沈阳燃气集团综合改革工作、落实疫情期间国家复产复工政策工作及向沈阳机床集团进行股权投资和履行担保责任等事项进行了全程监督,并通过对决策事项的后续跟踪,确保了集团“三重一大”事项均能够依法依规决策、落实,为国有资产安全提供了坚强保证。

  五是创新整改模式,确保问题整改及时到位。审计发现问题的整改主体是各责任部门。为此,我们通过加强宣传和交流,不断提升各单位主动接受监督、自主整改审计发现问题的意识,形成良好的管理氛围。在此基础上,集团审计部助借“三位一体”协调监督机制,共同推动疑难问题整改及时到位、全面有效,促进审计结果的有效运用,对整改不到位、不合格的予以追责问责,实现了各责任部门从“要我整改”到“我要整改”的思想转变。2020年,集团审计部在进行问题整改跟踪时发现,相关单位在内控建设、实物资产及财务管理等方面的整改效果显著,累计增收节支约673.31万元,清收长期挂账应收款20.98万元,整改完成率由过去的69%提高到92%。

  六、完善制度体系,确保审计工作扎实有效。2020年,结合离任审计项目较多的特点,我们出台了《领导干部经济责任审计规定》。今年,又按照沈阳市国资委的要求,对原《内部审计制度》进行了修订,重点明确了党委、董事会对审计工作的直接领导;增加了审计部将重要事项报董事会审议的职责;明确了国资监管重点任务应作为制定审计计划的重要依据,实现了随着各级政府机关决策部署同步调整内部审计制度,不断扎紧制度的笼子,规范审计工作行为。

  党的十九大以来,党中央、国务院从准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的角度,对国有企业内审工作提出了新任务、新要求。沈阳燃气集团也在不断思考、不断探索、不断创新,希望努力通过不断强化内审工作推动企业管理水平不断提高、实现国有资产保值增值。下一步,我们将继续加大内审制度完善、内审能力提升、内审方式创新,对标先进的审计经验和优秀做法,促进内审工作水平不断提高,为沈阳燃气集团行稳致远、健康发展提供坚强的审计保证。

附件下载