大连公交集团:发挥内部审计作用 为企业深化改革保驾护航

发布时间:2021-07-20

来源:大连公交客运集团有限公司

发布人:大连公交客运集团有限公司

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  大连公交客运集团有限公司成立于2006年7月,注册资本30.4亿元人民币,是市国资委100%控股的大型国有公交企业。公交集团拥有大连市和瓦房店市173条公交线路经营权。拥有各类公交车辆4137辆,节能环保车型占所有车辆的73.79%。

  集团公司先后荣膺全国五一劳动奖状,全国城市公共交通十佳先进企业,全国文明单位等多项荣誉称号。

  公司下设17个职能部室,拥有6个全资子公司、12个分公司、4个参股公司,现有在职人员12150人。

  在市国资委、市审计局和集团公司党委的正确领导下,公交集团内审工作始终坚持防风险、强管理、促发展的职能定位,精准把握公交企业不同发展阶段的生产运营和治理目标,紧紧围绕集团的发展战略和工作重点,不断更新审计理念,统筹计划,科学立项,依法依规、客观公正地开展各项审计工作,内部审计价值得到有效提升。内部审计坚持以质量为立审之本,积极探索以风险为导向、内控为主线、治理为目标、增值为目的的内部审计模式,认真履行内部审计职责,在促进企业依法经营、规范管理、完善内控、防范风险、提质增效、加强廉政建设等方面发挥重要作用,形成了公交内审特色。

  2020年9月,集团公司审计部被省内审协会授予2018-2019年度辽宁省内部审计先进集体荣誉称号。

  一、内部审计机构设置情况

  集团公司内审部门2015年8月成立,配备了与审计工作相适应的专职审计人员。目前,专职审计人员3人,均为大学学历,会计师职称。审计人员每年参加国家统一组织的专业技术职务资格的考评、聘任和后续教育。内部审计独立承担监督检查内部控制制度执行情况、评价内部控制有效性、提出纠正错弊的建议等工作。也可根据工作需要,聘用相关业务部门人员担任兼职审计员,同时可聘请外部人员担任审计顾问,聘请符合资质要求的社会中介机构承担部分审计项目。

  二、完善制度体系,打牢内部审计工作基础

  大连市政府十分关心公共交通事业的发展。2016年,在市交通局、财政局、国资委等部门的大力支持和推动下,市财政首次对公交集团实行成本规制,为大连公交健康持续发展奠定了决定性的基础。面对新形势、新变化、新挑战,内部审计部门以规制办法为契机,认真学习研究审计制度,完善各项审计工作流程,在集团公司统一安排下,组织参与制定、修订了内部审计制度、经济责任审计制度、加强审计整改相关制度、安全管理奖惩规定、固定资产管理等相关管理制度几十项,使各项业务流转更加规范高效,为依法依规审计提供了制度保障,为强化审计监督奠定了牢固的基础。

  三、不断强化审计对国有企业经营管理的监督与服务

  国有企业改革是国家实施做强做大国有企业方针的重大战略步骤,深化和推进国有企业体制改革,究其根本是要促进企业内部管理的改革,以达到国有资本保值增值,规避企业生产经营风险,避免国有资产流失的目的。在深化公交企业内部管理改革的过程中,内部审计充分发挥了监督和服务作用。

  2016-2020内部审计立项25项,出具报告101份。提出问题292个,整改完成279个,整改完成率96%。

  1. 对运营生产的主要环节和企业管理的重要方面开展专项审计,提升防范风险能力。

  近几年,集团公司以安全发展为己任,大力推进绿色公交运营体系建设。内部审计结合公交生产运营特点,聚焦重点事项、重点问题和重点岗位,制定差异化的审计方案,开展运营车辆事故费专项检查,能源管理情况专项检查等8项,通过检查,运营单位提高了道路交通事故的监督管理力度和对安全生产工作的重视程度,为安全生产顺利运行提供了可靠保障。同时,进一步推进运营车辆能源考核和精细化的管理方式,为规范管理,完善内控制度奠定基础。2020年,集团公司出台《安全管理绩效考核制度》;2021年,出台《运营车辆燃油管理制度》、《道路交通事故会商制度》等等,逐步完善了内部管理制度,精细化管理水平不断提高。

  加强企业管理,资产管理是重中之重。房屋、土地出租出借专项检查进一步促进被审单位在制度建设、财务管理等方面规范管理,国有资产使用效益不断提高,充分落实了董事长基层调研关于加强出租资产管理的工作部署。在审计过程中,发现合同是现实经济生活中最基本、最常见,也是最重要的交易形式。为避免企业在合同管理、签订、执行等主要业务环节由于风险防范意识和能力问题发生合同纠纷,给企业带来经济损失,2020年内部审计对合同管理的内部控制情况进行专项审查,内容包括内部授权管理、合同管理机构设置、合同文本的管理和档案保管等,并在审计现场从合同的形式和实质两方面着手,抽样查看合同订立的流程管理及合同履行情况。被审单位积极配合、迅速整改,收效显著。2020年陆续出台《合同管理规定》、《资产出租管理办法》等一系列规章制度,不断促进企业改善经营管理。

  2. 收支审计逐步深化为经营管理和效益情况审计,助推企业提质增效。

  随着公交企业发展方式的转变,多元化的经营模式日渐突出,企业内部管理必须跟得上形势的发展,内部审计成为企业的“免疫系统”,从以查错纠弊的财务收支审计逐步深化为经济效益审计。

  2016年和2018年,内审先后组织开展奔驰汽车客运服务中心经营活动情况审计和比亚迪出租车经营管理情况专项审计,充分发挥审计监督职能,促进企业经营活动的合法合规,让企业充分利用自身资源减少损失和浪费,增强自我发展、自我完善的能力,提高经济效益,实现资产保值增值。

  3. 加强经责审计,促进干部履职尽责,形成长效监督机制。

  为加强对集团公司所属单位领导干部的监督和管理,按照大公客字〔2018〕123号《关于印发大连公交客运集团有限公司经济责任审计制度(暂行)的通知》要求,根据《党政主要领导干部和国有企业领导人经济责任审计规定实施细则》《中华人民共和国审计法》以及其他相关法律、法规,先后对集团公司17位任期届满、机构调整、任期内调任的领导干部,进行经济责任审计。

  通过定期审计,客观判断企业运营生产指标的真实可靠性,评价企业经营效果,无形中形成一种约束力、震撼力,促使集团公司各级管理者、各类人员约束自己的行为,及时发现、纠正和改进工作中的不足,有效提高企业内部各类信息数据的质量,增加管理的透明度,真正将国有企业各项工作落到实处。同时发挥了经济责任审计在干部考核、任免、奖惩中的作用,为推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展,促进集团公司整体健康稳定发展提供保障。

  4. 创新审计工作方法,提升工作效能,助力企业规范管理。

  作为国有企业内部审计机构,内审人员努力解放思想,与时俱进,创新审计工作方法,不断提高审计工作的质量和效率。

  2018年4月份,在交通事故车辆维修及理赔情况专项审计中,采取交叉的现场审计方法。审计查阅被审计年度的交通事故登记簿进行深层次纵向审核,同时调取大小路单、库调综合台账等原始资料,选取有针对性的月份进行比对式横向查找。这种横向纵向交叉的审计,既创新了现场审计的工作方法,又为进一步发现风险点提供了可靠的线索。通过交叉审计,被审单位交通事故基础台账记录、强险理赔、事故车辆维修费用核算等安全管理工作能够遵照集团公司的相关制度执行,规范交通事故车辆维修及理赔工作,高效控制事故成本,形成更加有效的精细化管理方式。

  5. 开展回头看审计,落实整改情况,推动建立长效机制。

  发现问题是内部审计的生命线,监督整改推动问题的解决是内部审计的落脚点。从2017年开始,陆续开展回头看审计6项,推动被审单位完成整改57条。“回头看”审计,在查找薄弱环节中寻找新突破,在巩固提高整改中促发展,最终促成审计成效提升,促进审计整改的常态化、制度化,确保审计触底、整改落地,不走过场,不打折扣。

  6. 加强廉政建设,各部门联动,形成监督合力。

  内部审计还配合集团公司纪委,对集团所属分公司公里、燃油管理以及费用支出情况进行了相应的检查。为厘清问题,规范管理提供意见和建议,实现了财务、审计、纪检监察等部门的信息共享。

  7. 专项审计调查,完善内控制度,提供决策依据。

  内部审计围绕公交企业的中心工作,检查相关政策措施的贯彻落实情况和反映执行中存在的问题,使领导及时了解、掌握经济运行的信息,2016-2020年先后开展专项审计调查5项,为完善内控制度提供更好的决策依据,不断推动内部控制的健全性和有效性。

  尤其在2020年,面对突如其来的新冠疫情,大连公交万余名职工上下同心,共克时艰。为促进防控防疫物资发挥最佳效能,加强防疫物资的源头管理和过程控制,内审部门积极投入其中,前移审计端口,对疫情防控管理工作中的资金安排、物资采购、分配使用等情况开展了审计调查,促进集团公司总体防控防疫物资管理有序,分配透明,应急物资能够“物尽其用”,夯实了集团公司疫情防控工作基础。大连公交以高度的担当奉献精神,一手抓防疫,一手抓运营,成为我省唯一一个疫情期间所有公交线路正常运行的公交企业。这不仅彰显了大连公交的责任担当,也折射出大连市委市政府战胜疫情的决心和信心。

  8. 完善追责制度,防范化解风险,促进企业合规经营。

  自违规经营投资责任追究工作开展以来,内部审计认真学习《大连市国资委出资企业违规经营投资责任追究实施办法》的通知(大国资监管[2019]116号)文件精神,并结合实际情况,于2020年10月28日修订公交客运集团违规经营投资责任追究暂行办法,重新印发了责任追究实施办法(大公客字112号文件(以下简称《责任追究实施办法》)。《责任追究实施办法》进一步明确责任追究机构、违规情形、各部门工作职责,完善追责依据、标准、程序,报告制度等条款,为合规开展经营投资,落实经营投资责任提供制度保障。

  同时,建立职责明确的组织体系。一是加强组织领导,建立责任追究工作领导小组,构建党委领导、纪委统筹,纪检监察、计划财务、内部审计、企业管理部、规划发展部等部门联动的监管体系;二是强化职能部门建设,成立责任追究职能机构,明确各部门工作职责和协同配合机制;三是推进所属子公司经营投资责任追究工作体系建设,按照分级管理原则,子公司结合实际制定责任追究实施办法,实现职责主体、监督范围全覆盖。为推动责任追究工作做实做细做好,2020年11月24日下发《关于进一步做好集团公司违规经营投资责任追究工作的通知》,对责任追究工作做出全面详实的安排。内审积极宣贯,在集团领导班子、相关部门负责人和子公司负责人等人员范围内开展违规经营投资责任追究工作基本知识答题活动,促使文件精神入脑入心。

  2020年11月,市国资委在集团公司进行专项稽查工作期间,对集团公司违规经营投资责任追究工作开展的情况给与充分肯定,并进一步引导企业树立责任意识、法律意识、依法依规经营意识。

  四、加强审计队伍建设,提升内审人员业务技能

  为适应企业经营管理的需要,更好的服务于企业,审计人员“内强素质,外树形象”,采用多种形式提升综合素质及工作能力。一方面,以审代培,以老带新,使审计新人在审计实践中迅速成长;二是积极对内审人员开展后续教育和定期培训工作,参加集团组织的相关会计核算、税务政策、业务流程等培训;参加辽宁省内审协会组织理论与实务的专题讲座;参加上海和厦门国家会计学院素质提升工程培训班的学习等;三是订阅《中国内部审计杂志》等专业刊物、鼓励参加相关技能考试。通过多种形式的学习培训,内审人员开阔了业务视野、优化了知识结构,综合能力得到提高。

  新时代,新起点,新使命,新担当。内部审计将积极应对,全面提升,让未来的内部审计更有质量、更有温度、更有力度。

附件下载