出版集团:构建监督新模式 推进内审新征程 全力护航出版大繁荣

发布时间:2021-07-20

来源:辽宁出版集团有限公司

发布人:辽宁出版集团有限公司

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  辽宁出版集团有限公司(以下简称出版集团或集团)于2000年1月经中共中央宣传部、原国家新闻出版总署和辽宁省委、省政府批准正式成立,与原行政管理机关(辽宁省新闻出版局)脱钩改制,成为中国出版界第一家实现政企分开、政事分开,并获得国有资产授权经营的出版产业集团。旗下控股1家在上海证券交易所上市的传媒类公司,即出版传媒(股票代码601999)。

  出版集团涉猎出版、发行、印刷、物资供应、新媒体融合、版权交易等多个业务板块。近年来,出版集团实现了“坚持以社会效益为首、创双效俱佳的优秀业绩”总体目标。仅2020年,出版集团在严峻疫情导致半年经营停顿、出版行业营收整体下降40%的大环境下,扭转了年初的下滑趋势,全年营业收入和利润总额实现了同比双增长!

  随着出版集团的快速发展,内部审计在企业管理方面的作用日益突出。集团内审工作在集团党委、董事会领导下,在省审计厅内审处的指导下,开展了多项工作,现将主要情况向各位领导做以下汇报和交流。

  一、集团党委对内审工作的认识

  出版集团党委高度重视内审工作,尤其是审计署在2018年下发了《关于内部审计工作的规定》,强调企业党委对内审工作的指导后,出版集团党委对内审工作实行顶层指导和严格把控。

  一是明确内部审计的目的,确立内审审计工作在集团内部的定位。要求适应集团改革发展对审计工作的新要求,拓展审计监督的广度和深度。

  二是明确内部审计的职能。2018年底,为了适应集团快速发展的审计需要,出版集团实行审计机构改革,重新调整人员配置,加大内审工作力度。目前,审计部,主任1名,职员2名。主要工作职能:制定和修订公司审计相关规章制度;负责对公司本部、分公司和全资子公司的审计管理工作;负责对子公司的专项审计或审核;负责对子、分公司经营者的离任、调任审计检查与监督;负责公司董事会审计委员会会议文件起草及会议组织等工作。

  三是强化廉政风险防控。集团党委要求审计部门坚持依法审计、尽责担当,查找廉政风险点,制定廉政风险防范措施,做好廉政风险防控,签署廉政承诺书。

  二、集团内审机构主要工作成果

  近年来,出版传媒行业的变化简直是日新月异,出版企业的运营模式、盈利范围也出现了历史罕见的变动。我们出版集团更是实施了二次创业、深化改革和管理提升。出版企业和行业的不断发展,给内审工作提出了更高的要求。出版集团积极进行审计工作转型,主要在工作规划、工作模式、工作平台、工作理念和工作团队等五方面进行了变革,取得了较好的效果。

  (一)制定了系统周密的内审工作规划。

  宏观层面,出版集团制定了内部审计工作五年规划和三年改革方案。微观层面,根据集团大发展规划,积极跟踪集团业务发展、经营管理等领域方面的变化,周密制定年度内部审计工作计划,经审批后严格执行。出版集团坚持“三年一轮审”的审计工作目标,全集团50多家三级以上管理单位,三年内必将接受至少一次内部审计或内部专项检查。持续推动了出版集团内部审计管理体系建设,筑牢了集团内部控制有效运行、防范风险、完善管理、提高经济效益的“免疫防线”。

  (二)确立了以重点审计、专项检查、整改跟踪、日常监控相结合的内审工作模式。

  2019年机构改革以来,出版集团内审工作聚焦“三重一大”执行、公司财务管控、风险管理、大额资金审批,内控建立及执行、扶贫资金使用等方面,做到“一企一重点”,“一重点多企业”的内部审计模式。

  1. 出版集团持续关注集团及所属各单位在风险识别、风险评估、风险应对方面的意识和能力。将内部审计工作重点与风险管理整合相结合。比如,在2019年,对其他应收(付)款金额占比较大的公司开展了专项审计,纠正了往来款对账程序执行不到位,长期挂账不清理的行为。通过内审,推动了企业积极采取行动,在损失发生之前就做出最有效的安排,避免不必要的资金损失。

  2. 随着出版集团战略转型、改革进一步深入、大型项目日益增多的特点,集团不断探索风险导向审计工作模式。内审工作重心向项目管控倾斜,加大对重点投资项目检查力度,加强工程项目财务竣工决算审计指导、投资项目合规性审核,形成了规范的检查流程和有效的督导方式。

  3. 2020年,历史上特殊的一年,出版集团为加强新冠疫情下的经营合作风险防控,在全集团范围内全面开展商业伙伴合作风险评估。集团层面组织专门工作组,起草实施方案,下基层摸底调研,了解合作流程,审核合作管控执行状况,深入分析疫情之下各单位合作风险管理现状,识别合作风险、审核风险应对措施。最终,从制度建立、流程控制、项目管理角度提出9大问题,四项下一步重点工作。为各单位加强供应商合作风险防控敲响警钟。

  4. 执行内部管理监督制度,依法依规对集团成员单位离任法人进行任职期间履行职责的情况进行全面审计。以严谨负责、求真务实为工作准则,以相关法规为依据,保证各位离任法人在任职期间履职情况在审计报告中全面反映。实现了二级子公司法人离任审计的“全覆盖”。

  5. 依据“审后要追究、审后要整改、审后要运用”的原则,强化内部审计后续跟踪管理。对限期整改问题,组织成员单位、部门员工进行回防监督及意见的落实随防,从而达到查违纠偏、防范未然、强化内控管理、规避风险的目的。同时,与集团各职能部门的合作与工作沟通,将内部审计结果及掌握的相关信息与对口管理的职能部门进行通报,避免管理、监督、考核脱节。

  6. 平时密切跟踪了解企业经营动态,关注企业财务信息、业务信息的重大变化,做到及时发现问题,及时进行风险提示,限期整改。

  (三)运用了多维大数据的内审工作平台。

  出版集团建立了财务管理系统、资金管理系统、人力资源管理系统、图书出版业务、图书发行业务系统、物流配送业务系统等等。这些系统作为集团异常信息收集、数据分析,风险评价的手段和工作平台,完善了内部审计数据,准确识别关键风险点,精准查找内控缺陷,有利于将审计力量分配到高风险领域,快速及时确定审计重点,有的放矢的开展相关专项审计工作。由事后监督发展到事前防范,给管理层提出风险防范建议,提高风险管理水平。同时,通过大数据分析,大大缩短了现场审计工作时长,切实为各企业减少了接待检查的负担。

  (四)坚持了监督与服务并存的内审工作理念。

  出版集团内审团队,牢固树立服务观念,服务于集团成员单位。推进内部审计不是最终的目的,切实有效防控风险,帮助企业完善内部控制、助推公司发展,才是内部审计工作的重中之重。审计团队结合内部审计中发现的多家成员单位同质同类销售核算中的问题,研究业务模式,统筹协调成员单位,推动解决了困扰集团各单位间的业务财务处理依据不充分、结算单据不统一、核算时点不一致等问题,进一步完善了集团内部同质业务核算统一管理模式。

  (五)打造了专业高效的内审工作团队。

  出版集团致力于内部审计工作专业团队的打造。目前,审计部三名同志,分别具有高级会计师,注册会计师,税务师等专业背景,具备顶层的视野、缜密的思维、敏锐的意识、自律的言行、专业的技能、跨界的优势、高效的协调等综合能力,能够严格执行集团党委、董事会相关要求和内部审计规定,认真高效履行岗位职责。每年进行内、外部培训提升业务水平。通过不断学习创新和实践砺练,出版集团内部审计队伍的团队建设、廉政风险防控、常态工作开展均取得显著成效。

  三、集团党委对审计结果的运用

  出版集团党委极其重视内审结果运用。主要体现在:

  一是将法人任期经济责任审计结果,作为考核企业法人工作业绩的参考。

  二是运用内审结果,了解企业经营发展现状和风险管控动态,促进党委科学决策。

  三是通过内审反馈建议和意见,规范董事会、经营班子主要管理制度建立和修订。

  四是将内审结果共享,实现监督合力,促进党委、纪委等不同部门的共同风险防控机制,遏制违法违规行为,健全公司治理。

  上面是出版集团关于内审工作的一点经验总结,和与会领导、同仁进行阶段性的交流。下一步,出版集团将继续拓宽内审思路,探索、创新适合企业发展的内审工作模式,为企业的健康发展保驾护航,为全省内部审计工作的持续发展贡献力量。

附件下载