交投集团:坚持问题导向 狠抓责任追究 持续深入构建审计监督体系

发布时间:2021-07-20

来源:辽宁省交通建设投资集团有限责任公司

发布人:辽宁省交通建设投资集团有限责任公司

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  交投集团2016年1月成立以来,始终坚定不移贯彻落实省委省政府战略部署,聚焦交通主业,形成了以“交通服务、工程设计、工程建设、交通运输、交通物资、交通金融、科技研发”等相关多元产业为支撑的业态布局,集团下属各级全资控股公司41家,员工1.8万人。集团成立5年来,先后荣获全国先进基层党组织、全国文明单位、辽宁省文明单位标兵等70多项省部级及以上荣誉。

  近年来,在省审计厅、省国资委的悉心指导下,交投集团审计工作聚焦主责主业,重点突出“五个围绕、五个着力”,即围绕关键领域、风险隐患开展专项审计,围绕业务主线开展工程项目审计,围绕干部履职尽责开展经济责任审计,围绕内控合规管理开展内控监督评价,围绕重大投资开展投资后评价。着力完善审计监督体系建设,着力拓展审计工作领域,着力强化审计队伍建设,着力加大问题整改力度和成果运用,着力全面提高审计工作质量,持续深入构建审计监督体系。

  一、深化思想认识,强化党委对审计工作的领导

  习近平总书记强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。集团党委深刻理解领悟总书记指示精神,将内部审计作为国家审计的有效补充和延伸,作为集团党委监督体系的重要组成部分,始终坚持为集团可持续高质量发展服务的职能定位,充分发挥内部审计对国有资产保值增值和加强党风廉政建设的重要作用。

  集团党委全面加强对审计工作的领导,积极推进审计体制改革,建立健全审计工作机制,狠抓审计队伍建设,综合运用“内部审计监督、内控合规管理、违规责任追究”三项管理手段,在实现内部审计全覆盖上下功夫,在推进内部审计工作体系健全见效上下功夫,在增强监督工作针对性、有效性和系统性上下功夫,持续提升集团合规管理水平,切实筑牢防止国有资产流失的防线,为集团持续健康发展提供坚强保障。

  二、深化体制改革,构建集中统一的审计监督体系

  集团审计工作由集团党委、董事会直接领导,审计部全面履行集团内部审计监督管理职责,统筹安排集团各级公司的所有内部审计工作,按照独立权威、统筹规划、整体部署、有序实施的原则,努力打造“四个突出”的审计监督体系。

  突出权威高效,提升审计管理层级。集团审计部由集团党委书记、董事长直管,董事会下设审计委员会,为审计工作顺利开展提供强有力的组织保障。建立审计部门向集团党委、董事会负责和定期报告的工作机制,集团年度审计工作要点、审计项目计划、重大审计发现问题需提交党委会、董事会进行审议,切实强化审计工作的权威性和独立性。

  突出集中统一,健全审计工作体系。集团建立 “管审分离、资源集约”的“上审下”工作体系,在集团总部设立审计部,下属公司不单独设立审计部门。集团总部对审计工作进行统筹管理,实现审计计划统一安排、审计项目统一实施、审计资源统一调配、审计质量统一管控、审计整改统一推进的集约管控格局。集团将内控合规管理和违规责任追究工作职能均划归审计部,三项职能相互促进,确保审计工作更加高效开展,切实提高审计监督效能。

  突出标准规范,完善审计制度体系。集团成立以来,持续建立完善审计制度体系,全面贯彻落实党和国家内部审计监督各项新政策新要求, 建立了内部审计法规库,并先后印发了《交投集团内部审计制度》《交投集团经济责任审计实施办法》等5项制度。细化审计工作程序,规范审计业务流程,形成适应集团特点的操作性强、适用性广、程序规范的审计制度体系。

  突出专业专注,打造高素质审计监督队伍。集团党委高度重视审计队伍建设,从省审计厅引进优秀处级干部担任审计部长,并通过社会招聘、内部遴选等方式选拔了一批政治过硬、具备专业技能和业务知识的复合型人才充实审计队伍。集团审计部编制20人,现人员10人,其中注册会计师4人,注册造价师2人。集团鼓励审计人员参加相关执业资格考试,实施平等公开的审计人才引进、培养、交流机制,着力打造高素质、专业化审计队伍。

  三、完善工作机制,突出审计监督重点

  集团审计工作聚焦重大风险、关键环节、重点领域,通过审计监督、内控合规管理、违规责任追究等手段强化管理,在促管理、增效益、防风险方面发挥重要作用。

  (一)突出审计重点领域,服务集团发展大局。

  全面开展经济责任审计。集团坚持“离任必审”原则,强化“任中审计”,紧盯关键少数,围绕权力运行和责任落实,根据经济责任审计中长期规划和年度审计项目计划,分批次推进集团下属公司主要负责人经济责任审计全覆盖。将经济责任审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩下属公司主要负责人的重要参考,切实加强对各级领导人员的监督管理。

  加强重大工程项目审计。聚焦易滋生贪污腐败的重点领域和关键环节,强化对项目招标、工程分包、物资采购、合同签订等关键环节的审计检查。不断前移审计监督关口,将审计监督工作贯穿于工程建设各个阶段。通过对重大工程项目的监督检查,及时发现工程管理中存在的薄弱环节和违规违纪问题,有效规范工程项目管理。

  强化对下属公司内控监督评价。集团结合开展的各类审计项目,对下属公司内部控制现状进行客观评价,对性质严重、屡查屡犯问题,及时分析原因,查找制度层面和操作层面的缺陷和漏洞,对被审计单位提出根源性整改意见,彻底消除问题隐患。

  集团审计部成立以来,通过开展经济责任审计、工程项目审计及其他专项审计,揭示各类问题129项。对严重的、具有普遍性的违规问题,在集团内进行通报警示,并要求各下属公司对照自查,发现问题及时进行整改,避免屡查屡犯、此查彼犯。

  (二)强化内控合规管理,提升防范化解风险能力。

  按照省国资委《关于进一步加强省属企业内部控制工作的通知》要求,集团积极构建以风险管理为导向、以合规管理为重点、以提升经营管理水平为目的的内控体系。

  强化组织保障。集团总部成立内控体系建设领导小组,全面统筹和部署集团内控体系建设工作。在集团审计部设置内控团队,专项负责组织、协调、督导集团各公司开展日常内控管理工作。集团下属公司管理层承担本单位内控主体责任,主要负责人承担第一责任。

  完善内控工作机制。印发《辽宁交投集团内部控制基本规定》,从内部控制五要素入手,将风险管理和合规管理要求嵌入各业务流程,制定不相容岗位清单,完善授权审批制度,加强企业文化建设,将合规文化建设纳入工作重点,制定《交投集团员工行为规范》《交投集团员工合规必读》等制度办法,规范员工行为。健全集团内部管理制度体系,搜集国家相关法律法规、监管部门相关规定以及集团内部规章制度建立规章制度库,实行常态化的“立、改、废”管理机制,并建立重大风险和突发事件报告机制和举报投诉机制。

  (三)严肃责任追究,加大违规成本。

  强化责任追究组织领导。集团总部成立违规经营投资责任追究领导小组,负责研究审议违规问题专项核查、责任认定和处理建议等重要事项,统筹谋划,部署推动,为有效落实责任追究工作提供坚强的组织保障。

  完善责任追究制度体系。印发《交投集团违规经营投资责任追究实施细则》,在省国资委下发制度的基础上,结合集团实际,将责任追究范围丰富到14个方面115种情形。印发《交投集团违规经营投资责任追究工作规则》,明确集团开展责任追究的工作流程、损失认定、责任认定和处理标准等相关事项。集团正研究制定《交投集团员工轻微违规行为积分管理办法》和《红线问责管理办法》,界定轻微违规情形和禁止性违规行为,进一步完善责任追究体系,

  发挥责任追究工作效能。2020年,集团开展首例责任追究工作,责任追究4人,其中1人被责令书面检查,1人被降职,2人被免职,3人被扣减年度30%-50%绩效年薪。集团秉承“追责一个,警示一片”的原则,通过严肃查处违规经营投资案件,充分发挥责任追究的警示和震慑作用。

  四、强化成果运用,提升审计监督效能

  集团通过建立审计问题整改机制、纪审协作机制和绩效考核挂钩机制,充分发挥审计“治已病、防未病”的重要作用,进一步提升审计监督效能。

  (一)建立问题整改机制,强化根源性有效整改。

  集团对审计发现问题坚持不查清不放过,不整改不放过,不追责不放过的“三不放过”原则,审计部安排专人管理问题整改台账,逐一明确整改措施、整改时间、整改责任人。建立问题整改验证制度,通过检查督导等方式对问题整改的及时性和有效性进行动态跟踪,对经验证已有效整改的问题进行“对账销号”,避免出现应付式表面整改等问题。

  (二)建立纪审协作机制,强化内部监督协同配合。

  加强纪检、巡察和审计等监督部门的沟通联系, 形成配合联动、齐抓共管的监督体系。集团纪检监察部与审计部建立问题线索互通、案件协查配合、处置结果反馈机制,建立协查问题线索管理台账,跟踪问题线索查处进展情况,充分实现信息共享、优势互补。同时,集团纪检监察部与审计部联合开展典型案例警示教育活动,加大多发频发典型问题通报力度,形成“查办一案、警示一片”的效果,引导集团全体员工从典型案例中吸取教训,强化各级经营管理人员遵纪守法、合规履职的自觉性和主动性,营造“不能违、不敢违”的良好氛围。

  (三)建立绩效考核挂钩机制,强化履职尽责。

  将审计发现问题作为集团下属公司内控评价的重要内容,内控评价结果纳入集团下属公司绩效考核体系,与各下属公司及其主要领导的考核结果挂钩,促进集团各层级经营管理人员正确履职尽责。

  近年来,在省审计厅、省国资委的悉心指导下,交投集团积极探索,在内部审计工作方面取得了一定成绩,但仍存在信息化程度不高、审计力量需进一步加强等问题,下一步,交投集团将进一步贯彻落实省委、省政府关于加强内部审计的工作部署,主动对标对表,积极担当作为,不断提升集团治理水平和风险防范能力,为交投集团持续高质量发展提供保障。

  通过参加此次工作会议,我们将认真学习借鉴兄弟单位内部审计工作的好经验、好做法,希望省审计厅、省国资委继续给予指导,不断提升交投集团内部审计工作质量。

附件下载