辽宁省审计厅关于发布2020年度重点科研课题的通知

发布时间:2020-04-03

来源:辽宁省审计厅

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

辽审发〔2020〕13号

各市审计局,厅机关各处室、审计服务中心,其他有关高等院校、单位:

  2020年度重点科研课题已经由省审计厅审定。现将8项课题予以发布。

  一、审计项目审计组织方式“两统筹”长效机制研究

  主要研究:“两统筹”的现状、成效及新情况,如何进一步巩固和深化“两统筹”,如何建立“两统筹”长效机制等。

  二、高素质专业化审计队伍建设研究

  主要研究:高素质专业化审计队伍建设的目标、任务、途径和制度建设等;审计人员教育培训、职业发展、职业荣誉感等;审计人员激励、惩戒、考核等内容。

  三、国家审计在突发公共事件中的作用研究

  主要研究:国家审计如何助力疫情防控工作高效顺畅开展,研究审计在促进中央关于疫情防控相关政策和决策部署的落实情况,促进相关税费减免政策、财政贴息政策、贷款优惠政策等精准到位情况,关注中央和各级财政安排的疫情防控资金总体情况、拨付情况、管理使用情况,聚焦社会捐赠款物的总体情况、分配和使用情况等;总结近年来突发公共事件中国家审计的实践经验及典型案例,国家审计在突发公共事件中发挥作用的途径,国家审计在突发公共事件中如何更好地发挥作用等。

  四、“三促进”专项审计研究

  主要研究:国家审计在就业优先政策落实、财政资金提质增效、优化营商环境方面发挥作用的机制和途径。重点研究就业资金管理使用,国家有关援企稳岗、重点群体就业援助等就业政策落实情况;财政资金分配管理、财政支出结构优化、存量资金统筹盘活、重点专项资金到位和使用绩效等情况;减税降费措施落实、清理拖欠民营企业中小企业账款、支持民营经济发展、简政放权、行政许可压减、稳投资、便利投资兴业、产权保护等情况。

  五、医院财务收支情况审计研究

  主要研究:大数据审计模式如何助力医院财政收支情况审计;国家审计如何助力规范医院财务收支管理、提高资金使用效益。

  六、社会保险基金审计研究

  主要研究:国家审计如何促进全面建成覆盖全民、城乡统筹、保障适度、权责清晰、可持续的多层次社会保障体系,审计如何助力提升社会保险基金的安全性和可持续性、降低社会保险费率综合方案、养老保险全国统筹和基金收支平衡、医疗保险控费和医药服务供给侧改革、失业保险基金用于职业技能提升行动方案等政策落实情况。

  七、突破辽西北重大专项资金使用情况审计研究

  主要研究:如何充分发挥专项资金使用效益,开展实施突破辽西北战略的审计对策研究,贯彻落实好《加快实施突破辽西北发展三年攻坚计划(2018—2020年)》。

  八、深化经济责任审计研究

  主要研究:在新形势下,如何进一步加强经济责任审计工作;研究经济责任审计的本质、职能和责任划分,以及如何科学作出审计评价;研究实现党政同责、同责同审的方式方法创新;对经济责任审计中的重点案例进行深入剖析、总结、归纳和提炼,提高审计成果利用深度。

  请有申报意愿且能够按时完成上述课题研究任务、确保课题研究报告质量的单位,填写《2020年度重点科研课题研究意向表》(见附件),于4月15日前将加盖公章的选题意见表电子件发送至省审计学会秘书处邮箱(lnsjxh@sina.com)。

  联系人及电话:董 倩   18642089051

  叶 高   18642089116