辽宁省审计厅2021年第二季度重点工作进展情况

发布时间:2021-09-02

来源:辽宁省审计厅

发布人:辽宁省审计厅

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  2021年上半年,省审计厅按照国务院和省《政府工作报告》任务分解方案及政府系统“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动实施方案要求,依法全面履行审计监督职责,全力提升审计工作的质量和实效。

  一、聚焦主责主业,依法全面履行审计监督职责

  上半年,省审计厅共完成审计项目50个,共出具审计报告49篇,提出审计建议144条。

  一是聚焦突出问题和重大风险,密切关注基层“三保”、地方政府债务、重点企业债务、社保基金运营管理等风险点,维护经济社会安全稳定。

  二是聚焦政策效果和民生实效,开展乡村振兴、保障性安居工程、就业资金等审计,揭示出部分地区高标准农田未如期建成、人居环境整治相关政策落实不到位、个别地区保障性安居工程资金违规使用或闲置等问题,持续加大整改跟踪力度,推动惠民富民政策落地见效。

  三是聚焦财政资源统筹和提质增效,深入开展预算执行审计,对省本级和66个部门(单位)开展现场审计,抽查省财政分配管理的49个专项资金。剖析深层次堵点和历史累积的普遍性问题,提出意见建议,促进严肃财经纪律和落实过“紧日子”要求。

  四是聚焦权力规范运行,与省委组织部共同研究制定领导干部审计计划,向全省审计机关印发领导干部经济责任和自然资源资产离任审计工作方案,起草领导干部自然资源资产离任审计任前告知办法和常见问题风险提示清单,组织开展领导干部任前经济责任告知和离任经济事项交接,推动领导干部依法行政、规范履职。

  五是聚焦审计“后半篇文章”,与财政、自然资源、生态环境、国资监管等部门建立协作机制,推动审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察实现常态化协作贯通,着力构建审计整改、依规问责、依法追究的“小闭环”和举一反三、推动解决共性问题、促进形成高水平制度创新成果的“大闭环”。

  二、扎实推进“三落实”专项行动

  按照政府系统“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”行动部署,提升履职能力,把工作抓实抓细抓到底,确保“三落实”专项行动取得扎实成效。

  一是领导班子带头抓落实。主要负责同志亲自抓亲自落亲自督,带头抓重大事项谋划研究,对预算执行、经济责任、重点专项等24个审计项目实施方案逐一研究细化;带头破解难题矛盾,深入乡村振兴、省属国企等重点审计项目一线,调度工作。厅领导班子成员围绕“加强上级审计机关对下级审计机关业务领导”等10个题目开展年度调查研究,主要负责同志到沈阳、大连、抚顺等17个市县审计机关开展调研,现场解决基层困难。

  二是着力提升审计工作层次和深度。大力推行研究型审计,完善审计项目库,注重发挥厅审计业务研究小组、审计科研人员及外部专家智库作用,组建全省审计理论研究骨干人才库,与3所高校签署战略合作框架协议。坚持科技强审,完成2020年度全省财政相关电子数据采集整理,实现对省本级593家一、二级预算单位的财务数据采集全覆盖,加大大数据审计和新技术在社保基金、国有企业、经济责任、资源环境等审计领域的运用。

  三是着力提高审计干部队伍“能查能说能写”能力。加大教育培训力度,制定年度培训计划,涵盖全员培训、青年干部培训、业务骨干3个层次21个培训项目。邀请审计署、沈阳特派办、银行、企业等外部专家开展财政、金融、企业审计专题授课。鼓励报考注册类执业资格和专业技术类职业考试。采取以审代训方式,组织47家省属企事业单位的55名内部审计人员参与审计项目。组织全省2600多名内审人员开展知识竞赛。

附件下载