辽宁省审计厅2020年第一季度重点工作进展情况

发布时间:2020-04-10

来源:辽宁省审计厅

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  2020年一季度,省审计厅按照国务院和省《政府工作报告》任务分解方案及省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦打赢三大攻坚战,助力高质量发展,依法全面履行审计监督职责,统筹推进疫情防控和审计工作,为我省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力的审计监督保障。现将重点工作报告如下。

  一、周密部署,全面加强审计监督工作

  针对我厅直接承担的“加强审计监督工作”重点任务,科学制定2020年全省统一组织审计项目计划,印发2020年国家和省重大政策措施落实政策跟踪审计、领导干部经济责任审计、党政主要领导干部自然资源资产离任(任中)审计、援疆资金项目审计、保障性安居工程审计等一系列工作方案,统筹推进各项审计工作。积极推进全省审计机关预算执行审计全覆盖工作,印发《全省2019年度预算执行审计工作方案》《全省2019年度预算执行审计数据采集和分析工作方案》,明确审计内容和方式方法,压实省市县三级审计机关实现本地区财政预算执行审计全覆盖主体责任。全省2019年度预算执行审计项目中,省审计厅计划安排的38个项目、14个市审计局计划安排的2142个项目,正在按计划开展现场审计,已有部分项目出具审计报告征求意见书。部署推进疫情防控专项审计工作,成立由主要领导任组长的专项审计工作领导小组,对全省疫情防控审计工作的统筹领导,制定《全省应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作方案》,关注财政专项资金、捐赠款物、重点保障企业贴息贷款的分配管理使用情况。截至3月末,通过《审计专报》形式,向省主要领导同志报告应对疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作情况4期。推进全省各地复工复产工作,第一时间调查了解各地各企业在复工复产中面临的实际困难,形成全省各地区复工复产跟踪审计情况专报1期,得到一军省长重要批示,向群常务副省长组织相关部门召开会议,专题研究审计报告反映情况的推进落实工作。

  二、协调配合,推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作

  针对我厅配合完成的“坚决做好清理政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作”重点任务,省审计厅对全省14个市和沈抚新区开展一季度政策跟踪审计,把清理政府部门和国有企业拖欠民营企业中小企业账款工作作为审计事项,重点关注各地区制定和落实清偿计划、支持政策和工作保障情况。目前,现场审计工作正在进行中,计划五月中旬出具审计报告。

附件下载