辽宁省审计厅2018年第四季度重点工作进展情况

发布时间:2019-01-10

来源:辽宁省审计厅

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  省审计厅按照省政府办公厅关于印发《落实党的十九大报告与政府直接相关重点任务分工方案》(以下简称《分工方案》)的通知要求,积极开展工作,深入推进重点任务落实。现将2018年四季度工作进展情况报告如下:

  一、统筹谋划,积极推进审计管理体制改革

  针对我厅直接承担的“改革审计管理体制”重点任务,坚持提早谋划,周密部署,中共辽宁省委审计委员会办公室于11月12日正式挂牌成立,省委副书记、省长唐一军出席揭牌仪式。根据《辽宁省机构改革方案》,组建中共辽宁省委审计委员会,作为省委议事协调机构,其办公室设在省审计厅。优化审计监督职责,将省发改委的重大项目稽察职责,省财政厅的省级预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责,省国资委的国有企业领导干部经济责任审计和省政府国有企业监事会的职责等划入省审计厅。这是落实加强党对审计工作领导决策部署的重大举措,是辽宁机构改革的重要内容,对于构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用具有重要意义。11月19日,省委审计委员会召开第一次会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究部署省委审计委员会工作。省委书记、省人大常委会主任、省委审计委员会主任陈求发主持会议并讲话,省委副书记、省长、省委审计委员会副主任唐一军出席会议。会议审议了《中共辽宁省委审计委员会工作规则》《中共辽宁省委审计委员会办公室工作细则》《关于2017年度省本级预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告》《辽宁省党政主要领导干部和国有企业领导人员任前经济责任告知办法》《辽宁省党政主要领导干部和国有企业领导人员离任经济事项交接办法》。省委审计委员会办公室主要负责同志汇报了当前重点审计工作安排和2019年审计工作重点。

  二、协调配合,推进完善国有资产管理体制

  针对我厅配合完成的“完善各类国有资产管理体制”重点任务,根据审计工作计划安排,按照国家审计准则有关要求,制定省属企业2018年重点财务事项审计调查工作方案。预计此项工作2019年一季度全部完成。

附件下载