审计结果公告2019年第10期——辽宁省审计厅关于2019年第三季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果的公告

发布时间:2019-12-23

来源:辽宁省审计厅

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  

辽宁省审计厅关于2019年第三季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果的公告

  根据省委、省政府部署和审计署要求,省审计厅组织全省审计机关对14个市和所辖县(市、区)以及沈抚新区开展了2019年第三季度贯彻落实国家和省重大政策措施情况跟踪审计。审计中,持续关注各市财政收支、地方政府性债务、养老保险基金等方面情况,对2019年省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动和民生实事、清理拖欠民营企业中小企业账款、减税降费、优化营商环境、贯彻落实过“紧日子”要求、省以上财政转移支付等方面相关事项进行了重点延伸。全省各级审计机关共有340人参加审计,抽查单位502家,抽查项目358个,抽查资金总量1044.44亿元。

  一、2019年第三季度跟踪审计发现的主要问题

  (一)省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动方面。

  主要是3个市部分“双百攻坚”专项行动和重点民生工程项目进展缓慢;2个市部分民生工程项目建设资金存在损失或支付不及时问题,还有个别项目未批先建、未验收已出现质量问题;4个市部分农村文化广场项目进展缓慢、资金拨付不及时;2个市部分农村公路建设、维修改造项目完工率低;2个市所属县(市、区) “一事一议”村内道路建设项目进展缓慢、部分奖补资金未按进度拨付;4个市部分危房改造任务补助资金未拨付、棚改任务未按计划推进;6个市义务教育困难学生资助、艰苦偏远地区乡村教师补贴、种植业保险及儿童口腔窝沟封闭免费等政策未落实。

  (二)清理拖欠民营企业中小企业账款方面。

  主要是7个市所属部分县(市、区)清欠工作进度较慢,未达到序时进度,其中2个市22个单位清偿“零进度”; 6个市部分单位欠款数据统计更新不够及时准确,存在多计、少计情况;3个市清欠工作有待细化。

  (三)减税降费政策措施落实和贯彻“过紧日子”要求方面。

  主要是2个市部分单位违规收取城市基础设施配套费等,应返未返工程项目保证金及衍生利息、小微企业工会经费等。5个市存在预算执行进度较慢、非税收入缴库不及时、国库往来款清理不及时、拖欠养老保险等问题;26个县(市)无符合贴息条件的县域产业项目,全省部分县域经济发展专项贴息资金闲置。

  (四)省以上财政转移支付资金方面。

  主要是部分市、县(市、区)省以上财政专项转移支付资金拨付、使用不及时;个别市部分上级财政专项转移支付资金未安排使用;2个文化、民生工程项目因土地使用手续尚未办理、土地规划调整进展缓慢等原因,尚未开工建设,造成部分中央预算资金未能安排使用。

  (五)政府债务和隐性债务资金管理使用方面。

  主要是3个市(区)相关项目进展慢,部分新增债券资金闲置,增加了政府运行成本; 3个市4个项目形成的资产质量不高,无收支平衡的偿债能力,实际仍由财政承担对应债务的还本付息支出;4个市部分债务资金未按原计划用途使用;1个市级平台公司仍有部分逾期债务未能化解。

  (六)优化营商环境政策措施落实方面。

  主要是9个市部分单位推进政务服务“一网、一门、一次”改革任务落实不到位,部分单位未完全落实“一网通办”要求,如未建立电子证照系统,网上政务服务事项可办率不高,部分市级政务服务平台未能与省级、国家部委相应业务系统实现对接等;部分政务服务事项未真正落实“只进一扇门”要求,如个别市本级政府服务事项进驻综合性实体政务大厅比例不高,部分县还存在未按规定进驻行政审批服务中心的政务服务事项等。4个市未制定政务服务相关标准和管理办法,未按规定履行相关流程,未实质承接省下放事项,超时限办理行政许可事项。

  二、2019年第二季度跟踪审计揭示问题的整改情况

  (一)关于部分地区主要经济指标完成情况与省委省政府目标任务存在差距问题的整改情况。

  沈阳市加强对重点行业、重点地区、重点企业监测力度,分析存在差距的主要原因,找准方向加以解决,确保完成全年目标任务。本溪市国资委与相关部门积极协调,采取多项措施整改,国有企业营业收入总额降幅明显收窄;加强对重点外贸企业的跟踪服务,指导中小企业用足用好外贸政策,确保外贸指标完成。营口市委市政府高度重视投资项目建设,将抓投资、上项目作为当前一项重要工作,固定资产投资已形成稳步增长态势。

  (二)关于部分地区降费减负政策和清理拖欠民营企业中小企业账款工作落实还不到位问题的整改情况。

  丹东市住建局已对收取的垃圾托运费和环卫有偿服务费项目进行了公示。相关各市对拖欠账款进一步核实确认,逐一甄别,保证清欠台账准确完整;加大统筹协调力度,细化分解目标任务,通过利用债券资金、上级财政借款、盘活闲置土地等多种方式积极筹措资金偿还欠款。沈阳市对拖欠账款逐项逐笔制定了清偿计划,所属4个区已落实了部分优先偿还项目工程款。大连市2家国有企业已清偿部分欠款,还有部分欠款已被列入市政府投资计划。营口市未偿还的拖欠账款已落实还款资金来源,主要为市本级财政投入、专项资金等。朝阳4个县(市、区)制定清偿计划,落实还款资金来源,拟通过财政资金、处置部分办公楼等闲置资产偿还欠款。

  (三)关于重大项目“双百攻坚”专项行动落实不到位,部分项目进展缓慢问题的整改情况。

  相关各市加大项目推进力度,调度实时进展情况,积极协调解决项目推进中遇到的困难和问题,5个重大项目已取得实质性进展;1个重大项目已复工,预计年底前完成主体框架等工程;还有个别项目正在推进解决历史遗留问题。

  (四)关于财政转移支付资金和项目管理方面仍然存在薄弱环节问题的整改情况。

  11个市积极推进项目建设,统筹财力安排资金,已分解和拨付部分上级转移支付资金,上缴部分项目结余资金。2个县(市)挤占的上级专项转移支付资金已归还原渠道。3个县(市)5个试点村集体发展项目已加快建设进度,预计10月末完成项目建设;2018年农村改厕项目建设加快推进,美丽乡村绿化工程建设项目陆续进入结算阶段;2018年秸秆综合利用项目和个别农村环境综合整治项目问题已整改完毕,相关资金已拨付。

  (五)关于财政收支和政府债务管理仍需加强,部分债券资金使用效益不高问题的整改情况。

  2个市已将部分非税收入上缴国库,对已缴入国库的未判决涉案款一次性退库。1个市已将改变用途的债券资金归还原渠道;将PPN债券资金全额录入地方债务信息平台,并按规定进行化解。2个市及沈抚新区加快推进项目前期审批手续办理和工程建设进度,积极解决债券资金闲置问题。3个市相关部门对地方政府债务和隐性债务数据差异进一步核实确认,已调减相关数据。1个市相关单位已偿还部分逾期债务。

  (六)关于民生和经济领域相关政策落实不到位,部分资金和项目未实现预期目标的整改情况。

  葫芦岛市建立健全支持青年就业见习的政策和工作体系,细化分解见习工作任务指标,进一步加大政策宣传力度,促进就业见习补贴制度落实到位,同时积极组织开展职业技能培训。相关各市积极推动项目建设,目前16个项目已开工,8个项目已完工,9个项目已加快实施,还有16个项目暂缓实施或不再实施。沈抚新区对区内中央预算内投资项目招投标情况开展自查自纠,对重点项目实施审计,进一步规范资金使用。营口市2018年市区道路路灯改造工程已完成竣工决算。沈阳市沈河区已将变更用途的土地储备项目资金归还原渠道。

  三、落实重大政策措施的好做法好经验

  (一)依托改革创新提高行政效率,着力优化营商环境。

  沈阳市重塑审批流程,深入推进工程建设项目审批制度改革。本溪市打造指尖人才服务新模式,搭建的人才服务微信平台曾获2013年省工作创新奖,2017、2018连续两年获得全市优秀微信公众号荣誉。阜新市多措并举优化营商环境,制定城市文化善待外地人等10个营商环境阜新版系列专项行动方案。盘锦市对标国家试点城市,不断优化营商环境,在全省率先将一体化政务服务平台建设升级为2.0版本,并被推荐为首批与国家一体化政务服务平台深度对接的试点城市。

  (二)多措并举上下联动,促进减税降费各项工作落实。

  大连市多措并举宣传减税降费政策,创新推出“AI智能12366”移动客户端,被国家税务总局列为破解当前12366人工咨询诸多难题的创新举措,并建议全国学习推广。锦州市各县(市、区)税务机关多部门联动,召开纳税人座谈会、开展减税降费政策宣传辅导、对优惠政策落实情况开展跟踪问效,保证各项减税降费政策落实到位。营口市真抓实干促进减税降费各项工作落实。通过宣传培训助力减税降费取得实效,网络渠道发布减税降费相关信息2000余篇;培训内容覆盖全流程环节,促进研发费加计扣除政策红利充分释放;为纳税人提供税务专邮业务,优化服务打通办税“最后一公里”。

  (三)及早部署明确责任,贯彻落实过“紧日子”要求。

  阜新市提前部署落实过“紧日子”要求,年初开始着手部署全市压减支出工作,重新调整市本级所有部门分月用款计划。鞍山市各县(市、区)制定措施做好过“紧日子”准备,海城市出台了《海城市市级财政专项资金管理办法》,铁东区建立了公开透明的收费基金目录清单制度,畅通投诉举报渠道。锦州市积极做好过“紧日子”宣传和解释工作,加强对预算支出的管理和监督,定期清理、盘活财政存量资金,加强预算绩效评价,强化支出责任,在一般性支出、“三公”经费等项目上量力而行,精准支持重点领域和关键环节,优先保障民生政策落实。

附件下载