审计结果公告2019年第4期——辽宁省审计厅关于2019年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果的公告

发布时间:2019-09-12

来源:辽宁省审计厅

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  根据省委、省政府部署和审计署要求,辽宁省审计厅组织全省审计机关开展了2019年第二季度重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计。审计中,围绕中央重大政策措施和省委、省政府部署要求,持续关注各市财政收支、地方政府性债务、养老保险基金等方面情况,对省委“1+8”系列文件精神和2019年省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动(以下简称“重强抓”专项行动)实施方案贯彻落实情况、减税降费政策措施落实情况、清理拖欠民营企业中小企业账款工作落实情况、“双百攻坚”专项行动落实情况、省以上财政转移支付资金和项目情况、全省债务资金管理使用情况等方面事项进行了重点延伸,同时对以往审计发现问题的整改情况进行了跟踪。全省各级审计机关抽审单位535个,抽审项目365个,抽审资金总额1410.68亿元。

  一、2019年第二季度跟踪审计发现的主要问题

  (一)部分地区主要经济指标完成情况与省委省政府目标任务存在差距。

  主要是3个市的规模以上工业增加值、固定资产投资、地方国有企业营业收入总额、进出口总额等主要经济指标与全年目标任务的序时进度存在较大差距。

  (二)部分地区降费减负政策和清理拖欠民营企业中小企业账款工作落实还不到位。

  1. 个别市未对部分涉企收费项目进行公示。主要是向企事业单位、个体工商户征收垃圾托运费和环卫有偿服务费,但未对收费项目进行公示。

  2. 部分地区制定和落实清偿计划不到位。主要是有的市未按要求制定清偿计划;有的市未落实还款资金来源;还有部分县区政府未完全落实优先偿还政策。

  3. 部分地区清欠台账不完整不准确。主要是有的市将拖欠国有企业账款纳入清欠台账或对政策理解存在偏差,存在多报拖欠账款现象;有的市未将地方政府隐性债务中的相关拖欠账款纳入台账;还有的市清理拖欠民营企业中小企业账款基础工作不扎实,无法提供欠款单位、项目及发生时间等详细资料。

  4. 部分地区和部门清欠工作进度缓慢。主要是有的市及所属县(市、区)清偿进度低于国务院要求的30%;有的市由于欠款较多、财力不足等原因,将多数欠款还款期限定为2025年底前,未能按进度完成清偿任务;还有的市以项目保证金、整理土地借款等形式长期占用民营企业资金,至今仍未偿还。

  (三)重大项目“双百攻坚”专项行动落实不到位,部分项目进展缓慢。

  主要是5个市的3个重大项目未按期开工,3个重大项目处于停工状态,2个重大项目与上季度相比仍无实质性推进。

  (四)财政转移支付资金和项目管理方面仍然存在薄弱环节。

  1. 资金管理不规范,分配和拨付不及时。主要是4个市对上级转移支付未按规定时限下达;11个市上级转移支付资金拨付不及时或未得到有效利用;3个县(市、区)挤占上级专项转移支付,用于“三保”支出、离休干部医疗费。

  2. 项目管理不规范,影响资金使用效益。主要是有的地区试点村集体发展项目、美丽乡村建设项目、“三供一业”分离移交改造项目等进展缓慢,部分任务目标未按期完成;有的农村薄弱学校改造项目购买的设备闲置未用;还有的已建成项目未验收或未投入使用,影响资金使用效益。

  (五)财政收支和政府债务管理仍需加强,部分债券资金使用效益不高。

  1. 财政收入管理不规范。主要是1个市财政部门将未判决涉案款违规缴入本级国库;2个市非税收入未及时缴库。

  2. 债券资金使用绩效有待优化。主要是有的单位改变债券资金用途,将集中供热改造工程新增债券资金用于支付欠款、职工工资等;有的单位由于项目停工等原因,债券资金闲置未使用。

  (六)民生和经济领域相关政策落实不到位,部分资金和项目未实现预期目标。

  主要是1个市稳就业相关政策落实不到位;7个市及沈抚新区67个政府投资项目进展缓慢,未按期开(完)工或处于停工状态;1个市及沈抚新区4个项目基本建设程序不规范,未履行招投标程序或未进行竣工财务决算。

  二、2019年第一季度及以往跟踪审计发现问题的整改情况

  针对2019年第一季度及以往跟踪审计反映的问题,各市政府和相关部门(单位)积极推动整改落实,取得了较好效果。

  (一)落实省委“1+8”系列文件精神和省政府“重强抓”专项行动方面。

  本溪市相关部门已将三项行政审批事项进行整合,并按照整合后的事项开展审批工作。营口盖州市全方面优化营商环境,落实的亿元以上建设项目部分已开工。

  (二)减税降费政策落实、清理拖欠民营企业中小企业账款方面。

  沈阳市铁西区、丹东东港市相关部门已退回违规收费。营口市相关部门已对不符合“两项补贴”政策条件的扶助对象停发补贴、追回补贴款,并定期进行动态复核,实现政策精准落实。本溪市已对4个项目涉及的民营企业欠款数据予以更正。锦州、鞍山等2个市和沈阳市铁西区已清欠部分民营企业中小企业账款。

  (三)土地征收储备使用和项目建设推进方面。

  铁岭市相关部门成立督导组,对各县(市、区)实地核查整改任务落实情况。盘锦市对无法供应的储备土地已解除收储,减少土地储备规模。阜新、辽阳等2个市已经启动国土空间总体规划编制工作,解决两个规划不一致问题。沈抚新区管委会责成相关部门制定盘活土地计划,通过转让、转租或重组合作等方式盘活停产企业,优先使用存量用地,避免产生批而未供增量。阜新、盘锦等2个市已加快推进4个招商项目建设。

  (四)财政收支和债务资金管理方面。

  盘锦市已归还串借的失业保险基金。朝阳市已发放部分拖欠工资。抚顺市已收缴部分违规减免的行政事业性收费。本溪市桓仁县、丹东市宽甸县及沈抚新区已清缴部分土地出让金欠款及欠缴的土地使用税。抚顺、辽阳等2个市已制发文件,规范非税收入、财政往来款项和隐性债务管理。针对部分债券资金管理不到位问题,相关单位加强项目资金管理,已拨付部分项目资金,或通过调剂用于其他同类项目、签订合同等其他方式整改。

  三、落实重大政策措施的好做法好经验

  (一)贯彻省委“1+8”系列文件精神,深入推进省政府“重强抓”专项行动。

  大连市委制定了“1+9”系列文件,明确责任书、时间表和路线图,设置序时节点和完成标准,层层制定专项行动方案。营口市将省委“1+8”系列文件的贯彻落实纳入市委全会报告任务分解,建立了检查督导工作机制。阜新市上下联动抓落实,层层压实责任,强化危机、紧迫意识。朝阳市结合“突破辽西北”、“发展县域经济”任务指标,进一步充实调整“重强抓”专项行动实施方案。

  (二)拓展新动能新理念,全力推进经济健康持续发展。

  沈阳市积极推进企业“走出去”,在“一带一路”沿线国家协议境外投资额同比增长211.8%。锦州市积极学习借鉴贵州省六盘水市先进经验,加快农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,截至5月末,已开展相关工作的行政村达41.6%。营口市深入推动沿海经济带开发开放,探索形成多项创新经验和典型案例。盘锦市与省直相关部门和项目单位建立协调联动机制,一批重大项目建设取得了阶段性成果。

  (三)全方位补齐民生短板,让人民群众切实共享发展成果。

  沈阳市积极推进“互联网+养老服务”平台建设,已建成区域性居家养老服务中心60个,改造完成社区养老服务站300个。营口市制发多项民生领域政策,建设法律服务中心(站)和村级法律服务室,推进“一社区、一村屯、一法律顾问”工作;加强农药兽药残留监管,全面启动放心肉菜示范超市创建活动。铁岭市按月调度民生工作,及时解决发现问题;为民生实事建设开辟绿色通道,为项目单位提供保姆式服务。

  (四)贯彻落实减税降费政策,助力实体经济轻装发展。

  本溪市成立深化增值税改革专项工作组,制定任务分解表,强化政策宣传和培训辅导。丹东市税务部门将软件应用与税收业务有机结合,编撰《新一轮减税降费速查手册》。锦州市加强组织领导,细化减税降费政策要求,全力推进各项政策落实到位。营口市认真落实国家放宽小型微利企业标准,切实加大企业所得税优惠力度。

附件下载