审计结果公告2019年第2期——辽宁省审计厅关于2019年第一季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果的公告

发布时间:2019-06-27

来源:辽宁省审计厅

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  根据省委、省政府部署和审计署要求,辽宁省审计厅组织全省审计机关开展了2019年第一季度贯彻落实重大政策措施情况跟踪审计。审计中,围绕中央重大政策措施和省委、省政府部署要求,持续关注各市财政收支、地方政府性债务、养老保险基金等方面情况,对省委“1+8”系列文件精神和2019年省政府“重强抓”专项行动实施方案贯彻落实情况、重大项目建设推进情况、优化营商环境政策措施落实情况、减税降费政策措施落实情况、土地征收储备使用情况、全省债务资金管理使用情况等方面事项进行了重点延伸,同时对前期跟踪审计发现问题的整改情况进行了跟踪。全省各级审计机关共有295人参加审计,抽查单位391家,抽查项目166个,抽查资金总量1264.54亿元。

  一、落实重大政策措施的好做法好经验

  (一)落实省委“1+8”系列文件精神,深入推进“重强抓”专项行动。

  阜新市按照“五个一”机制逐项制定指标细则,通过晒出成绩单、亮出任务书、报出进度表,大力营造“赶、超、比”氛围。朝阳市委出台1个总意见、6个分项意见和3个督查考核问责意见,将任务细化分解到具体部门,责任落实到人。葫芦岛市细化形成323项目标任务的实施方案,创新工作机制,健全完善“三单”制度。沈抚新区实施督考联动,将“重强抓”专项行动任务落实作为绩效考核、督查督办的重中之重。

  (二)强化服务型政府理念,全方位推进经济健康持续发展。

  沈阳市实行重大项目领导包保责任制,为全市亿元以上项目配备项目专管员,开辟项目审批绿色通道。大连市创新项目“服务秘书”保障机制,帮助企业有效解决各类问题近200个。本溪市为项目建设提供涵盖企业全生命周期的管家式保障服务,实现195家规上企业和80家“小升规”企业全覆盖。盘锦市全面落实高新技术企业税收优惠政策,对新获批的高新技术企业予以一次性奖励;通过与院校精准对接,2018年转化落地科技成果61项。

  (三)简化审批流程,打造优质高效营商环境。

  沈阳市开展“万人进万企”主题活动,编印支持民营经济政策汇编,搭建平台分层级分类别推进解决民营企业诉求。本溪市推进市本级103个、县区444个审批服务高频事项实现“最多跑一次”。营口市对一般行政审批事项探索实行“容缺审批”,对投资5000万元以上重大投资项目和外埠来营投资企业实行“帮办代办全程化服务”。朝阳市深入推进“放管服”改革,取消和下放行政许可、行政征收等行政职权共98项。

  (四)制定扶持政策,促进民营和小微企业健康快速发展。

  铁岭市充分利用金融广场融资服务平台,不断提高对实体经济的金融服务质量;制定相关扶持政策,对民营企业贷款余额增长较快的银行机构给予资金奖励。盘锦市制定了促进民营经济发展10条政策,对符合奖励条件的民营企业给予资金奖励;设立民营企业应急转贷资金池,累计为106户企业办理应急转贷资金8.94亿元;在省内率先开展专利权质押担保业务,为5户民营企业投放资金2000万元。

  (五)落实减税降费政策,助力实体经济轻装发展。

  抚顺市税务局运用多种方式宣传减税政策,通过走访重点企业、上门服务等形式,确保企业明晰政策内容,平稳度过政策转换期。本溪市税务局利用短信平台为符合或预判符合条件的纳税人推送新政策,印制宣传册在办税厅发放。锦州市税务局通过开设日报专栏、制作原创漫画、线上答题等形式,及时发布减税降费最新政策。朝阳市利用宣传专栏、广播、电视等各种媒体,加大减税降费优惠政策宣传,方便纳税人及时掌握相关政策。

  二、2018年第四季度及以往跟踪审计发现问题的整改情况

  针对2018年第四季度及以往跟踪审计揭示的问题,各市政府积极采取有效措施推动整改落实,取得了较好效果。

  (一)关于优化营商环境方面相关问题。

  锦州市税务局将在2019年抵顶相关企业多缴纳的残保金,加大力度追缴欠缴的残保金;对于计算错误造成的多缴、少缴问题,已要求企业重新计算、重新申报。阜新市正在履行相关程序,拟于近期返还多收企业的土地交易代理服务费。

  (二)关于深化国资国企改革方面相关问题。

  阜新市大力推进国有资产整合重组,做大做强优势板块,解决集团内部同质化竞争问题;积极推进与央企合作,实现投资主体多元化;计划于2019年底前基本完成厂办大集体改革,全面完成“三供一业”维修改造工作。朝阳城市发展集团有限公司着力拓展业务范围,实现独立自主经营;朝阳文化旅游投资集团有限公司资产划转不到位问题正在整改,相关部门已在研究落实;朝阳净源污水处理厂公司制改造已经完成,并正式更名。

  (三)关于生态环境保护和粮食生产等方面相关问题。

  抚顺市新宾县财政局已下拨粮食产后服务体系建设项目补助资金用于项目实施,正在履行垃圾车辆及分选设备的政府采购手续。锦州市生态环境局已完成燃煤小锅炉补助专项资金分配方案,并提交市政府审议。营口市已制定“中国好粮油”行动计划实施细则,并按要求组织考核、验收。阜新市已按中央环保督察组要求,完成氟化工污水厂整改任务和排山楼金矿部分整改任务。针对粮食产后服务体系项目未按时完成项目建设及验收问题,阜蒙县、彰武县已完成7个项目的建设和验收;朝阳市1个项目已验收完毕,相关财政补助资金已拨付到位。针对粮食质量安全检验监测体系项目进度迟缓问题,抚顺市市县两级实验室改造工作正在验收,仪器及相关设备到货率已达96%;辽阳市3个项目实验室改造建设已完成,正在组织申请验收。

  (四)关于土地项目和重点投资项目等方面相关问题。

  大连市土地批而未供问题已整改465.9公顷;土地闲置问题通过延期开工、调整动迁补偿方案等处置135.93公顷。抚顺市土地批而未供问题已整改13.19公顷;土地闲置问题处置11.92公顷。丹东市宽甸县5宗闲置土地不符合景区总体规划,目前已调整规划并上报国家。阜新市已申请撤销部分征地批件;土地闲置问题通过收回地块重新挂牌出让、拆除违法建筑物等方式部分整改。

  (五)关于财政收支和往来款项方面相关问题。

  大连市加大暂付款清理力度,积极提出整改措施报经政府批准,对应由预算安排支出的,按规定列入预算支出;对可限期收回的,制定收回计划。抚顺市对非预算单位出借的财政资金将列入暂付款项消化方案,对偿债准备金等其他应付款项进行全面清理。阜新市财政局已将有关非税收入上缴国库,对暂付款进行全面清理,确实无法收回报政府批准后逐步核销。朝阳市制定财政国库暂付款项清收计划,对占压款项逐一制定还款来源及时限。

  (六)关于高新技术企业方面相关问题。

  大连市有关项目荣获国家级奖励,项目成果对解决我国焦化行业环保与能源困境、钢铁行业技术升级及炼焦煤资源安全具有重大战略意义。盘锦市针对高新技术企业营业利润同比减少问题,已出台支持高新企业的优惠政策,有效降低企业经营成本,提升企业营业利润。

  (七)关于县域经济方面相关问题。

  大连市通过抓好工业园区和产业集群建设、壮大农产品加工业、培育发展重点县域服务业集聚区,着力加强县域经济发展;通过大力实施消费品工业“三品”战略,重点支持水产品及食品、家具木业等农产品加工产业,鼓励企业增品种、提品质、创品牌,在此基础上,各市县结合实际制定了整改落实推进工作计划。

  (八)关于招商引资方面相关问题。

  大连市商务局加大力度推进外商投资大项目进资工作;推动建立并购项目库;开展合伙制,推进招商引资工作落实。

  (九)关于地方政府性债务方面相关问题。

  大连市旅顺口区通过预算安排、整合国有资源等方式,努力筹集偿债资金,确保不出现兑付风险。抚顺市财政局已将多报的政府隐性债务从债务系统中移出;对即将到期的养老保险借款,已与贷款银行磋商办理展期。丹东凤城市财政局对漏报及重复填报的债务,已提出修改申请;宽甸县将无法找到债权人和债权人不同意置换的债券资金退回财政,拟用于偿还其他债务或者再融资债券还本。锦州市已将古塔区棚改项目主体调整为市政府,负责安排拆迁补偿及债务问题;调整中环西路小凌河桥项目工程初步设计,从政府性基金预算中安排项目资金。葫芦岛市已核销部分政府债务,并按要求将隐性债务逐笔录入债务监测平台。

  三、2019年第一季度跟踪审计发现的主要问题

  (一)落实省委“1+8”系列文件精神和省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动方面。

  部分地区存在相关任务未完全落实、简政放权不彻底、优化营商环境工作质量不高等情况,主要是有的市负责承接任务的牵头部门或责任单位没有具体开展工作,部分举措和任务未能落实;有的市未按要求对部分行政审批事项进行整合;有的市“双随机、一公开”抽查工作落实不到位。

  (二)减税降费政策落实和清理拖欠民营企业中小企业账款方面。

  部分地区减税降费政策落实、清理拖欠民营企业中小企业账款工作不及时、不到位,主要是有的市减税降费文件落实不及时,部分部门(单位)存在违规收费;有的市拖欠民营企业中小企业账款数据不实,存在多报、少报或未纳入台账管理问题;有的市清理拖欠民营企业中小企业账款不及时,未按要求制定偿还方案等。

  (三)土地征收储备使用和项目建设推进方面。

  部分地区在土地征收储备使用和项目建设推进等方面仍需要改进,主要是9个市、区因城市规划未确定或调整、征地拆迁未完成、项目未落实等原因存在批而未供土地;9个市、区因未腾迁净地、用地需求下降、司法诉讼等原因存在闲置土地;部分市土地收储计划完成率较低,土地管理体制有待理顺,闲置土地处置等管理工作有待加强;还有部分项目因用地审批手续不完善、征地动迁未完成等原因难以开复工、被迫中止或推进缓慢。

  (四)财政收支和债务资金管理使用方面。

  部分地区在财政收入和债务资金管理使用等方面还需要改进,主要是有的市因未按时交付土地、受让人资金紧张等原因存在欠缴土地出让金、土地使用税等情况;有的市违规减免缓行政事业性收费,或非税收入未按照规定及时缴库;2个市挪用、出借财政资金用于征地拆迁、民生项目建设等;各市往来款项累积额度较大,且清理不及时;有的市因财政困难影响社保支付、工资发放和工作开展;有的市对债券资金管理不到位,部分资金使用效益不高或闲置,个别市债务风险仍然较高;还有个别市扶贫资金管理使用不规范等。

附件下载