不忘初心 “疫”线奋战——省审计厅驻法库县丁家房镇西丁家房村第一书记邵光荣同志全力投入疫情防控

发布时间:2022-04-18

来源:派出审计十四处

发布人:许东辉

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  “北地春来晚,疫情战报急”。进入3月份,沈阳市疫情防控形势日趋严峻,省审计厅驻法库县丁家房镇西丁家房村第一书记邵光荣同志始终不忘岗位职责和厅党组交给他的任务,牢记自己既是一名普通的审计干部,又是一名光荣的驻村第一书记。他积极践行党员先锋模范作用,团结带领村“两委”,严格落实省厅和市委、市政府及县委、县政府的疫情防控决策指示要求,迅速带领全村进入应急状态,快速排查、果断处置,全面开展了扩面核酸检测,吹响了打赢疫情防控保卫战的号角。

  一是加强组织领导。作为驻村第一书记,邵光荣同志始终把加强对全村疫防控工作组织领导作为重中之重。他紧密地团结村“两委”,注重发挥调动村干部的工作积极性,成立了防疫工作领导小组,加强对全村疫情防控工作的统筹,使各项防疫工作有条不紊地进行。

  二是突出疫情防控重点。组织召开村“两委”会议,理清工作思路,重点把疫情防控宣传、核酸检测、入户核查、设卡检查、外来归乡人员等作为疫情防控的重点。

  三是靠前指挥,奋战在抗疫一线。自疫情爆发后,邵光荣同志自愿放弃周末等休息日,24小时全天值守,时刻做好疫情防控相关准备工作。为了统一群众思想,他耐心向村民讲解党和国家的防疫政策,及时把上级的相关宣传资料张贴在村里主要道口和检查站。在开展核酸检测工作中,会同村“两委”干部,组织精干力量,科学布置检测场地,设置一米线、布置核酸检测通道、测温扫码、疏导秩序、混检登记等,全面协调、全程参与,保障工作各环节井然有序。在卡点检查时,他身着丁家房镇“盛京老兵”退役军人志愿服务队员服,穿着红色马甲,佩戴“党员突击队”袖标,胸前闪耀着金灿灿的党徽,与村干部一起问询、盘查、测温、登记、放行......认真履行着疫情防控职责。

  四是牵头发起成立“盛京老兵”退役军人志愿服务队。邵光荣坚信疫情就是命令,防控就是责任。他与驻村第一书记团队中的另一名退役军人联合发起成立了丁家房镇“盛京老兵”退役军人志愿服务队。在短时间内,将丁家房镇的部分退役老兵凝聚在疫情防控的旗帜下,承担着卡点排查、测温、送餐慰问等志愿服务,用使命和担当,锤炼着“老兵永远跟党走”的忠诚底色,成为丁家房镇疫情防控中的“硬核力量”,做法被辽宁日报和省退役军人事务厅刊发。

  疫情还未结束,战斗还将继续,邵光荣同志将更加紧密地团结带领村“两委”人员,用自己坚韧不拔的品质诠释为人民服务的根本宗旨,在思想上当先锋,在行动上向前冲,为疫情防控工作作出审计人的新贡献。

附件下载