省审计厅积极开展“我替社区干部值夜班”活动 助力基层疫情防控

发布时间:2022-04-18

来源:辽宁省审计厅

发布人:辽宁省审计厅

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为减轻夜以继日开展疫情防控工作的社区干部工作强度,近日来,省审计厅积极响应省直机关工委关于在居家党员干部中开展“我替社区干部值夜班”活动的号召,动员具备条件的党员干部按照就近就便的原则,到居住地社区报到申领值夜班任务。各支部充分发挥组织功能,党员干部踊跃参与,130余名党员干部主动报名参与夜班工作,彰显了审计干部关键时刻冲得上 、豁得出、靠得住的使命担当。

  金融审计处党支部王法同志作为志愿者共参与了8轮核酸检测工作,累计录入超3000人,服务超40000人,入户上门核酸检测百余户。在接到替社区干部值夜班的号召后,他第一时间报名,主动替社区干部分忧解难,冒着巨大风险进驻确诊病患所在的住宅楼值夜班,每个夜班从晚八点坚守到早八点。夜班期间不能脱掉防护服,不能摘掉口罩面罩,虽然有行军床可以休息,但防护装备穿戴整齐很难入眠,而且楼道内夜间温度较低,在熬夜值守后常常感觉头晕目眩,身体乏力。在亲身体会社区干部长期坚守抗疫岗位的艰辛和不易后,他选择继续报名值夜班。社区书记和值守的同志们纷纷点赞,“省直机关干部帮忙真的缓解了社区很多压力,由衷感谢省审计厅的同志将省委省政府的关爱带给社区干部。”

  企业审计处党支部王兆旭同志在接到所居住的白塔社区夜间核酸检测任务后,迅疾响应,立即投入到工作中。受夜间光线暗、气温低、人员易聚集等现实情况影响,维护检测现场秩序、引导居民保持安全距离显得尤为重要。在检测现场,他主动承担起秩序维护工作,对聚堆交谈和不遵守现场秩序的居民主动劝导,为身体不便的居民安排绿色通道,避免造成人员拥堵。在与社区工作人员的共同努力下,顺利完成夜间核酸检测工作。

  电子数据审计处党支部4名党员干部就向所在社区积极争取优先值夜班的机会,为更好完成值班工作,党员们形成了共识,值夜班时要提前到位,做好工作交接,自备食物和饮用水,不给社区造成额外负担。

  审理处党支部李莹莹同志接到所在社区分配的“文职”任务,对所在和平区玉屏二社区60岁以上老人以及残疾人、低保户、重病及慢性病患者、孕妇等特殊居民情况进行统计,她连续奋战了几个工作日,对封控区内239余户共520多名居民,逐一核对身份信息,准确统计出结果,完成了230余户共520多名居民的信息分类与标注工作,为社区工作人员做好特殊群体服务工作提供了基础资料。张欣颖同志在接到社区紧急核酸检测任务后,顶着瞬间10级的西南风,出现在志愿者岗位上,做好扫码测温、发放核酸检测卡、维护现场秩序等工作。“请准备好辽事通健康码或者身份证”“请稍等一下,保持好1米距离”,这句话每隔一两分钟就要提醒下前来检测的人员,其细致周到的服务得到了在场医务人员及社区居民的一致好评。

  派出审计八处全体同志均主动与社区进行对接,报名参加替社区干部值夜班活动。此前,支部书记张建军积极参与社区核酸检测志愿服务,对行动不便老人上门服务,确保不漏一人,全力保障核酸采样工作安全、高效、有序进行。郭相雨同志与爱人轮流到社区开展志愿服务,负责取送物资、社区巡查和外围采样等工作,为抗击疫情贡献家庭力量。于鹤同志连续多日参加核酸检测信息录入及维护秩序工作,恪尽职守、无私奉献。赵明芳带病坚持到社区维护秩序,不辞辛劳、不畏风险,担当尽责的工作态度得到社区的好评和肯定。

  派出审计十四处党支部书记许东辉同志踊跃报名值夜班活动,此时他已连续奋战在志愿服务一线多日。他有时身着“大白”执行核酸检测任务,信息录入、封管、封箱,动作娴熟、服务周到。有时化身“速递专员”,给网上购菜的居民分发菜品,将急需物资送至居民手中。有时作为老同志给新来扫码员培训,悉心传授经验。春天的沈阳,天气变幻不定,天冷时面罩上都是哈气和雾水,天热时都是汗水和蒸汽,每天连续六七个小时的工作,脱下防护服的一刻,里面的衣服早已被汗水湿透,身上的勒痕是属于志愿者的最美印章。驻法库县丁家房镇西丁家房村第一书记邵光荣同志连续近一个月奋战在“疫”线,团结村“两委”一班人,全程协调参与指挥疫情防控宣传、核酸检测、入户盘查外来归乡重点人员、卡点检查询问、测温登记、值夜班等工作,以坚韧不拔的品质诠释为人民服务的根本宗旨。

附件下载