关口前移 现场复核 省审计厅创新审计业务审理方式方法

发布时间:2021-01-19

来源:审理处

发布人:卢笛

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  省审计厅积极探索审计项目审理的新思路,创新开展审理工作方式方法,将审理关口前移,对部分审计项目试行现场复核,促进提升审计项目质量,提高审计工作效率。近日,省审计厅审理工作人员深入某市党政领导干部经济责任审计项目现场,按照审计实施方案的分工要求,分别对五个审计小组、六个板块的审计工作底稿等相关资料进行了现场审理。

  审理人员按项目板块进行了分工,与现场审计人员就项目进展情况进行了交流,重点审理了审计实施方案、审计取证单、审计工作底稿的编制情况和审计证据的充分性、适当性。并就审计取证单编写不规范,获取的证据不充分、不适当,没有形成完整的证据链;审计实施方案、取证单、工作底稿相互之间不衔接、脱节等问题,现场向审计组反馈并提出了初步意见。现场审计人员根据审理初步意见立刻采取措施,进一步与被审计单位沟通,补充证据,完善取证单和审计工作底稿。

  通过前移关口,现场开展复核,不仅使审理人员充分掌握并了解审计项目背景资料、实施情况,更有助于审理人员及时与审计组人员充分沟通审计实施方案完成情况以及确认初步发现问题证据的适当性和充分性,提高了审计发现问题定性的准确性,及时有效弥补不足,避免了事后审理发现审计证据缺陷,有效保证审计质量,防范审计风险,提高审计效率。

附件下载