锦州市审计局发挥审计服务保障作用助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-06-16

来源:锦州市审计局

发布人:高智、辛鹏

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  5月15日,锦州市审计局召开2020年脱贫攻坚审计工作动员部署会,全面启动4个县(市)脱贫攻坚审计工作。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。该局认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的指示批示精神,助力打好三大攻坚战,积极发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。此次审计,以扶贫资金为主线,重点对各县(市)扶贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设运营、脱贫攻坚指标完成等方面情况进行审计,促进精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根,维护扶贫资金安全,促进提高扶贫资金和项目效益,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  为提升审计质效,锦州市审计局组织3个审计组,由分管局领导挂帅,利用两个月时间,采取“上下联动”形式实施审计。该局对黑山县、北镇市、义县开展脱贫攻坚审计;凌海市审计局负责对本地区进行审计,在市局统一组织下同步推进。创新工作机制,采取“六统一”的工作模式,即统一编组、统一方案、统一实施、统一时间、统一调度、统一完成,做到互动互联、信息互享、成果互用,实现审计一盘棋。同时,采取大数据审计、法规审理提前介入等方法,提高审计精准度。该局党组书记、局长韩宁要求,各审计组要站在讲政治的高度扎实做好脱贫攻坚审计工作,立足“两统筹”“一盘棋”,加强对现场审计的组织领导;要切实提高审计质量,充分发挥审计建设性作用,努力为全面打赢脱贫攻坚战做出突出贡献;要坚持依法审计、文明审计,廉洁审计,做好政务公开工作,树立审计机关良好形象。

  此次审计计划7月中下旬结束现场审计工作。

附件下载