营口市审计局开展“五个先锋”活动 助力全市优化营商环境和推进项目高质量发展

发布时间:2022-06-21

来源:营口市审计局

发布人:李宏

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为全面落实全市优化营商环境暨推进项目高质量发展大会精神,组织引导局机关党员干部行动起来,切实担负起新时代审计工作的职责和使命,营口市审计局开展“五个先锋”活动,助力全市优化营商环境和推进项目高质量发展。

  一是精心谋划,在履职尽责中当先锋。聚焦市委市政府重点工作任务,细化政策措施落实情况跟踪审计监督重点,采取“嵌入式”审计,围绕涉企政策落实、推进简政放权、减税降费、拖欠企业账款等政策实施情况开展审计监督,将政府职能转变和“放管服”改革相关政策实施情况融入相关审计项目,关注是否有影响营商环境和市域经济社会发展的行为,让优化营商环境贯穿审计工作全过程。

  二是强化担当,在抓急难险重任务中当先锋。组织党员干部开展“送政策上门”活动,深入企业开展走访调研,积极向企业宣传有关惠企政策情况。对接企业需求,全力支持企业高质量发展,做到始终心系企业,把服务企业发展作为工作重点,为企业发展提供助力。坚持文明审计、依法审计,贯彻落实“三个区分开来”要求,严格执行容错纠错制度,旗帜鲜明支持改革者、鼓励创新者、查处违规者,提升审计质量、塑造审计形象,充分履行审计监督服务保障职能。

  三是强化服务,在打造机关健康的办事文化中当先锋。要求审计人员牢固树立依法审计、文明审计理念,严格执行《营口市审计机关工作人员文明行为规范》,坚持依法审计,正确履行法定职责,在审计工作中坚持以法服人,用事实说话,做到言谈举止谦和得体,行为礼貌注重修养。认真遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,不断转变工作作风,建设良好审计生态。

  四是强化聚智,在积极建言献策中当先锋。营商环境只有更好,没有最好。积极引导机关党员干部为打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境积极建言献策,为招商引资、助推项目高质量发展积极建言献策,进一步找准打通营商环境、项目建设的难点和堵点,集聚众智,为推动优化营商环境、项目高质量发展贡献力量。

  五是强化责任,在深入基层一线中当先锋。聚焦优化营商环境,派出审计干部深入生产一线,听取企业需求和实际困难,组织开展产业结构调整“三篇大文章”政策落实和数字辽宁智造强省资金专项审计调查、中小企业发展资金专项审计调查、市营商环境建设中心(市公共环境交易中心)经济责任审计、交运集团经济责任审计、辽宁自贸区营口片区管委会市场监督与企业服务中心财务收支审计,及时反映和揭示企业投资兴业和群众办事创业中的痛点堵点难点问题,推动营商环境相关政策措施落地见效。

附件下载