大连市审计局:“一张图”系统与审计监督 双向赋能高标准农田建设

发布时间:2022-06-21

来源:大连市审计局

发布人:杨磊、邵海峰

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  大连市审计局深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全、耕地保护等方面的重要论述和批示精神,牢固树立保障粮食安全的底线思维,积极探索政务信息共享资源和成果利用。在2022年高标准农田建设资金专项审计中,该局围绕“国之大者”,组织专班认真研究大连市国土空间规划“一张图”实施监督系统应用场景,率先尝试利用该系统开展数据分析,创新实现国土空间规划系统应用与审计监督高效协同。

  为加强对高标准农田建设进度、规模、利用等全过程审计监督,推动全市农业综合生产能力提升,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,该局近年来坚持科技强审,高度关注市政务资源信息化建设进展情况,不断满足在疫情防控背景下非现场审计平台的构建需求,成为全市首家在国土空间规划“一张图”实施监督系统开设专题模块、进行业务分析的单位,提出改进建议7条,为该市自然资源主管部门落实“统一底图、统一标准、统一规划、统一平台”建设原则,优化系统功能、完善授权流程、推广系统应用提供了第一手资料。

  通过“一张图”系统,审计人员经过授权,取得系统资源中心的土地利用现状、遥感影像及国土调查等基础数据,经过分析计算,有效解决了高标准农田建设涉及政策多、地域广、资金量大、数据采集存储困难、实地勘察无法全覆盖等问题,“足不出户”就发现了13个项目存在选址不合理、建设地块重叠和已建成项目未及时转为永久基本农田等问题线索,涉及面积2000多亩,在疫情防控常态化时期为高质量审计监督提供了技术支撑。

  在用足用活系统平台资源的基础上,审计人员深耕审计成果转化利用,坚持问题导向,将多家单位提供的与调查项目相关的外部矢量数据引入“一张图”系统,开展全方位叠加比对,在发现和揭示问题的同时,进一步拓展系统平台的应用价值,不断优化分析模型,通过提出审计建议、主动公开分析模型等方式,推动主管部门优化内控体系建设,严格落实耕地保护目标,加强用途管制,切实稳定粮食种植面积和产量,促进构建国土空间科学管理新格局。

附件下载