省审计厅加强审计整改跟踪督促 助推国有企业高质量发展

发布时间:2021-07-22

来源:企业金融处、派出十七处

发布人:丁艳华

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  2020年,省审计厅对20户省属国有企业资产及内控管理情况进行了审计调查,揭示了部分省属企业存在内控制度不完善、制度执行不到位、资产闲置及产权不清等问题。2021年2月,省审计厅对相关省属企业下达了关于内部控制和资产管理问题整改函。省国资委高度重视审计整改工作,立即着手对审计发现问题逐条梳理细分,并向省属企业下发《关于切实做好省审计厅专项审计调查反映问题整改工作的通知》,对审计整改工作作出统一部署和安排,落实审计整改要求。

  一是建立工作台账,定期督导调度。省国资委建立《省属企业资产及内控情况审计调查相关问题整改落实台账》,对纳入整改函的问题实行台账管理。建立整改月调度、季报告机制,逐户企业、逐项问题跟踪整改情况。

  二是压实整改责任,加强跟踪督办。省国资委强化国有企业监管,对整改不力的省属企业进行约谈,对已完成整改的事项,组织“回头看”,巩固审计成果。

  三是强化结果运用,严格责任追究。省国资委将审计发现问题及整改成效作为企业负责人业绩考核的重要依据,与薪酬待遇挂钩。对于拒绝整改、拖延整改、敷衍整改、虚假整改的省属企业,省国资委将严肃追责。

  四是建立长效机制,履行国资监管职责。针对审计报告揭示的共性、倾向性、苗头性问题,省国资委将逐步完善内部控制制度,堵塞漏洞、规范管理。同时,要求省属企业标本兼治、举一反三,以问题整改促管理提升。

附件下载