算好生态账 助推绿色发展──辽宁省持续推进领导干部自然资源资产离任(任中)审计

发布时间:2021-04-29

来源:资源环境审计处

发布人:于娜娜

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  自2018年辽宁省正式开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计以来,全省各级审计机关已实施领导干部自然资源资产离任(任中)审计项目260个。2021年,省审计厅深入推进此项工作,促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

  统筹谋划推进,树牢全省“一盘棋”

  日前,省委审计委员会办公室、省审计厅印发《2021年市、县(市、区)党政主要领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作方案》,标志着2021年辽宁省领导干部自然资源资产离任审计工作全面启动。2021年全省计划实施领导干部自然资源资产离任(任中)审计项目109个,其中,与领导干部经济责任审计统筹开展的有97个项目,独立开展的有12个项目;被审计领导干部共178人,其中市厅级7人,县处级46人,乡科级125人。

  坚持问题导向,突出审计重点

  将领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况作为重点关注内容,聚焦领导干部贯彻执行生态文明建设方针政策和决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规及相关重大决策情况,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况,自然资源资产管理和生态环境保护相关资金征管用及项目建设运行情况,以及以前年度审计查出问题的整改情况等。

  明确工作思路,提升审计质效

  全省各级审计机关深入贯彻落实习近平生态文明思想,充分考虑领导干部所在地区的主体功能区定位、自然资源禀赋特点和生态环境状况等因素,因地制宜确定审计重点内容;通过揭示领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任方面存在的问题,依法客观评价领导干部在自然资源资产管理和生态环境保护方面履职尽责情况;强化大数据审计理念,在采集分析资源环境相关数据的基础上开展审计,提升工作质效。

  省审计厅将努力推动领导干部自然资源资产离任审计制度化、常态化,通过算好生态账,促进领导干部落实绿色发展理念,推动高质量发展和自然资源资产节约集约利用、生态环境持续改善。

附件下载