开展优秀大数据审计案例评选活动 提升全省审计机关大数据应用水平

发布时间:2021-02-22

来源:电子数据审计处

发布人:胥伟禄

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为贯彻落实习近平总书记关于“坚持科技强审,加强审计信息化建设”的重要工作指示,引导鼓励审计人员创新大数据审计方式、方法,近日,辽宁省审计厅组织开展2020年度全省优秀大数据审计案例评选活动,评选出优秀大数据审计案例19篇,展示了辽宁省各级审计机关运用大数据审计的优秀成果,对推动提升全省大数据审计应用水平有较强借鉴意义,具有较好的推广价值。此次案例评选活动具有以下特点:

  一是评审程序制度化。2020年8月,省审计厅出台了《辽宁省审计厅优秀大数据审计案例评选办法(试行)》,公开评选程序,细化评审细则,明确评委组成,将评选工作制度化、规范化,确保评审结果更加科学合理。

  二是案例报送范围广。全省各级审计机关积极参与案例报送,共报送大数据审计案例131篇。从地区范围上看,首次实现14个地级市全部上报案例;从案例内容上看,涵盖了财政、自然资源资产、工程投资、社保医保、医院、银行、政策跟踪等各个方面。

  三是评审活动创新多。本次评委由省厅各业务处和各市局各推荐一名大数据审计骨干作为评委,评委团队由23人组成,既提高了各市审计机关的参与积极性,也提升了评审工作公平、公正、公开水平。考虑疫情防控需要,在签署安全保密和廉政承诺书的基础上,首次采用网络评审方式,既提高了工作效率,又降低了工作成本。

  四是案例成果质量高。参评案例从体例、篇幅、内容等方面都有很大程度的提高,展示了一批新理念、新思路、新方法、新成果,反映出全省审计机关大数据审计应用情况越来越好。优秀案例审计思路清晰,深入运用Python、ArcGIS、ECharts等先进技术,开展大数据挖掘分析,发现疑点线索,经过现场核实,揭示体制机制、资金管理、项目管理等方面的突出问题,促进了制度建设,减少了财政资金损失,提高了审计效率和效果。

  下一步,辽宁省各级审计机关和广大审计人员将继续完善“数据分析+现场核查”工作机制,促进实现审计工作从现场审计为主向后台数据分析和现场审计并重转变,努力开创大数据审计工作新局面。

附件下载