聚焦主业 融合创新 省审计厅电子数据审计处结合党日活动研究一季度工作

发布时间:2021-02-19

来源:电子数据审计处

发布人:王忠帅

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  2021年2月1日,省审计厅电子数据审计处按照厅机关党委要求开展党日活动,学习相关文件,持续加强支部规范化建设。同时,支部全体同志结合自身负责的工作,共同研究探讨如何做好审计业务数据采集和标准化、信息化专项资金审计、大数据审计经验交流、数据服务招标、数据查询服务和制度修订等工作。

  大家一致认为,要坚持正确政治方向,深入贯彻新发展理念,进一步抢抓机遇、守正创新,借鉴厅其他处室的先进工作经验和做法,开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动,进一步做好处室党建工作,推动厅机关数据审计工作向更高水平迈进。

  一是提高政治站位。坚持审计机关首先是政治机关的定位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,学习党的十九届五中全会精神。按照审计署工作要求,认真做好全省审计工作“十四五”规划中科技强审部分的编制工作,确保规划具有较强科学性、前瞻性、针对性和可操作性,助推“科技强审”再上新台阶。

  二是聚焦主责主业。以做好“数据服务”为目标,落实“以用助采”要求,结合2021年度审计项目计划以及各处室电子数据采集需求,加强数据采集和标准化工作,夯实数据资源库。开展信息化项目专项资金审计,加强跨行业、跨领域、跨地区电子数据关联分析技术运用,实现审计工作从现场审计为主向后台数据分析和现场审计并重转变,大幅提升审计工作效率和质量,发挥大数据审计示范性作用。开展优秀大数据审计案例交流活动,加强基层审计机关大数据审计调研活动,推进市县大数据审计工作。

  三是加强数据管理。落实审计署审计业务电子数据管理规定,修订辽宁省审计厅审计业务电子数据管理办法,明确电子数据审计处数据管理者身份,从制度上明确数据采集、整理、分析、管理及安全等重点环节及相关主体责任,努力构建分工明确,责任清晰,配合有力的工作统筹机制,确保被审计单位电子数据采集准确、使用顺畅、管理安全。

附件下载