省审计厅以全国两会精神为指导 做好企业审计相关工作

发布时间:2020-06-22

来源:派出审计十九处

发布人:于佳妮

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为进一步贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,落实省委省政府领导关于学习两会精神的有关指示,省审计厅着重就如何深刻理解党中央决策,用两会精神指导审计实践进行了研究和部署。全厅同志进一步统一思想、统一认识、统一行动,调整工作思路、创新工作举措,适应经济发展新态势,在保稳定促发展的基础上履行好审计监督和服务职责。特别是在国有企业相关审计工作实践中,着重做好以下几方面工作:

  一是关注企业发展过程中遇到的瓶颈和困难,反映企业在复工复产过程中急缺的扶持政策和急待纾解的经营难题,助力企业轻装上阵,助推实体经济加速回暖、企稳回升。

  二是关注国家和省重大政策落实情况,推动降低企业成本。关注减免国有房产租金、免征旅游娱乐、文化体育等服务业增值税等各项政策是否落实到位。关注国企改革三年行动计划完成情况,企业混合所有制改革、解决历史遗留问题推进成果。

  三是关注政府财政资金的使用效益,推动盘活财政存量资金,落实好“过紧日子”要求。分析财政资金结转结余情况及形成结转结余的原因,最大限度地盘活存量,提高资金使用效益。

  四是进一步落实好“三个区分开来”要求,严肃客观地研究审计发现问题的定性和处理处罚意见,在审计执法过程中既要坚持依法依规履行职责,同时也要推动容错机制的建立,鼓励和推动走出新路子、摸索新模式、开创新局面。

附件下载