阜新市审计局顺利完成世行贷款农业项目审计任务

发布时间:2020-06-22

来源:阜新市审计局

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  近日,按照审计署和省审计厅统一部署,阜新市审计局派出2个审计组,开展了辽宁省世行贷款可持续发展农业项目连山区子项目、苏家屯子项目审计,审计人员克服时间紧、任务重、人员少等困难,发扬“五加二”“白加黑”精神,连续奋战13天,圆满完成了审计任务。

  该子项目的建设内容分别为4.18万亩和4.31万亩的高标准农田,项目总投资为1.18亿元。审计过程中,审计组重点做了以下三方面工作。

  一是精心谋划,科学制定实施方案。审计组主动对接当地政府,获取项目执行单位、联系人、通讯方式等基本信息,调查了解项目概算、资金到位、资金拨付、项目实施内容和现状等相关情况,对收集到的情况和相关文档资料进行综合分析,初步确认风险领域,精心编制审计实施方案。

  二是点面结合,加强重点环节抽查。在审计过程中,审计组按照基本建设程序的顺序,进行了内部控制调查和测评,审查了招标、投标、施工合同、项目管理、签证变更、竣工结算及财务收支等资料,形成4大类155张测试、调查表,重点审核了财务核算真实性、提款报账准确性、招投标程序是否正确、工程量是否按合同规定进行计量,深入查找项目建设中存在问题,提出审计建议。

  三是深入实地,认真开展现场踏勘。审计组深入连山区和苏家屯区的4个乡镇(街道)8个村,检查了水泵、杀虫灯等设备的分配、使用、维护情况;对照施工图、合同、结算书,实地勘测桥涵、田间路、机电井、蓄水池、排灌站等水利设施,详细核实设计变更、现场签证、路基材料,询问项目管理人员有关工程建设情况,认真做好现场记录,确保审计结果的真实性、准确性。

附件下载