阜新市审计局召开县区局主要负责人述职报告暨审计全覆盖座谈会议

发布时间:2020-05-19

来源:阜新市审计局

发布人:马在钢

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  4月16日下午,阜新市审计局召开县区审计局主要负责人述职报告暨审计全覆盖座谈会议。局党组书记、局长于国忠主持会议并讲话。各县区审计局局长向市局党组述职并参加座谈,市审计局部分科室负责人列席会议。

  会上,各县区审计局局长分别就2019年抓基层党建、审计业务工作完成、审计队伍建设等情况向市局党组述职,市局领导依次进行了点评,肯定成绩和亮点、指出工作不足、提出改进建议。

  随后,于国忠详细听取了各县区审计局2020年审计项目计划安排、审计全覆盖任务推进、人员编制情况的汇报,了解工作困难和工作建议,并与大家进行深入交流。

  于国忠强调,要认清审计工作面临的新形势,检视自身存在问题。一是准确把握审计署和省审计厅关于审计全覆盖的新要求,提高政治站位,强化责任担当,确保如期完成工作任务。二是牢固审计“一盘棋”思维,充分认识审计项目和审计组织方式“两统筹”深刻内涵,切实增强审计监督的整体性。三是强化大数据审计理念,积极探索数据分析技术在相关审计领域的应用,加快完善数据采集和定期报送机制。四是高度重视省委巡视涉及审计工作的典型问题,认真开展自查自纠,强化审计整改,提高审计质量,消除监督盲区。五是深刻认识省政府“重实干、强执行、抓落实”任务考核的新变化,坚持一个指标、一个方案、一抓到底,共同推进指标任务落实。针对以上新形势新任务新要求,全市审计机关要采取有效措施,加快补齐审计力量、业务能力等方面存在的短板。

  于国忠要求,全市审计机关要重点做好以下几项工作。一要认真学习贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,依法独立行使审计监督权,做好常态化经济体检,治已病、防未病,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。二是加强对县区审计机关的领导,市局将参照省政府“重实干、强执行、抓落实”任务指标考核标准,对各县区审计工作进行全面考核,推动全面完成审计全覆盖任务。三是强化经济责任审计计划管理,加强与组织部门的沟通协调,建立完善审计对象数据库,科学制定经济责任审计年度计划。四是加强对重大政策措施落实情况的跟踪审计力度,着力揭示有令不行、有禁不止等行为,促进政令畅通、发挥实效。五是加强审计质量管理,防范审计风险,市局审理科将对2019年全部审计档案进行检查和打分,作为年底对县区局量化考核的参考依据。六是加强审计干部队伍建设,做好年轻干部的储备和审计业务培训的同时,落实党风廉政建设责任制,强化廉政监督管理,筑牢廉洁从审思想防线。

附件下载