立项目促养殖 饲鹅雏增收入——朝阳市审计局发放优质鹅雏助力贫困户脱贫

发布时间:2020-05-19

来源:朝阳市审计局

发布人:白龙

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  为深入开展“万名党员干部携手贫困户奔小康”活动,帮助贫困户增产增收,4月26日,按照朝阳市审计局党组要求,该局59名党员干部以支部为单位,到所帮扶的朝阳县杨树湾镇徐家村进行入户走访,将1180只总价值达1.2万元的优质鹅雏和饲养过程中所需的饲料,按照每户10只的标准,在经过预防接种和消毒后,亲自送到对接帮扶的118户贫困户家中,帮助他们建立“扶贫鹅场”。该局年底以职工集体回购等形式进行销售,所得销售额确认为贫困户收入。预计到年底,产蛋及成鹅回收收入共计可达14余万元,平均每户贫困户可实现增收1200元以上。通过实施以鹅雏饲养为主体的“庭院养殖”项目,大力发展“庭院经济”,一方面,激发贫困户的内生动力,提高贫困户依靠自身努力脱贫致富的积极性和主动性;另一方面,推动杨树湾镇118户贫困户实现增收项目全覆盖。

  走访中,朝阳市审计局4个党支部59名结对帮扶责任人,分别来到各自帮扶的贫困户家中,关切询问他们的家庭年度收入情况、生产生活状况和有无需要帮助解决的困难,并为他们详细讲解国家和省市扶贫政策,认真倾听贫困户意见建议,鼓励他们树立信心,用自己的辛勤劳动改善生活。同时,将精心编印的朝阳市审计局《党员干部携手贫困户奔小康宣传卡》和《结对帮扶联系卡》张贴到结对帮扶贫困户房屋墙上,便于其熟知各项帮扶政策以及加强对帮扶责任人的联系沟通。

  全市脱贫攻坚工作开展以来,该局党组持续加大精准扶贫力度,立足实际,采取“单位包乡,干部包户,结对帮扶”的形式推动发展。通过每月至少一次深入走访慰问贫困户、赴包扶乡召开脱贫攻坚党组专题会议等方式,研究解决实际问题。采取协调光伏发电和高标准蔬菜大棚扶贫产业项目、争取基础设施项目建设资金以及组建“扶贫鹅场”等精准举措,积极推进脱贫攻坚,助力乡村振兴。目前,已协调落实扶贫项目5个,累计协调资金350余万元。

附件下载