加强内部审计职能 促进企业长效发展——本钢集团有限公司内审工作经验做法

发布时间:2020-01-06

来源:本溪市审计局

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  本溪市审计局于今年6月下旬开展了全市内部审计机构工作情况调研,就如何加强对内部审计行业的业务指导和监督与各单位进行沟通交流。调研发现,本钢集团近年来内部审计工作取得显著成效,近三年本钢集团审计部累计完成各类审计项目共计115项,建立健全各项规章制度和内部管控流程30余项,挖掘潜盈促增收节支19400万元,移交纪委处理案件2项。本次调研对本钢集团创新开展内审工作的经验方法进行了交流总结。

  一是完善链条式审计监督,形成审计流程大闭环。出台了《本钢集团有限公司单位负责人任前经济责任告知办法(暂行)》,强化单位负责人的红线意识,前移了责任与监督关口,形成“任前告知、离任审计、后续整改”的审计闭环管理。建立审计问题整改工作台账,通过整改发起、整改实施、整改完成和后续评价四个阶段,强化审计问题整改全流程闭环管理。

  二是以促进重点领域权力规范运行为始终,实行审计全覆盖。坚持对重要岗位的权力约束以及各所属单位领导人员经济责任审计全覆盖。截至2018年9月末,共开展了85项一把手离任审计。首次开展了对香港分公司、腾达公司、包装公司领导干部的离任审计。同时审计范围从二级子公司扩大到其下属子公司的领导干部离任审计,主动消除监督盲区,推动审计全覆盖。

  三是以制度建设为保障,不断规范审计内部管理。近年来,本钢集团以机制建设为抓手,建立了《本钢集团有限公司内部审计管理制度》《领导干部任前经济责任告知办法》等10项内部审计制度,并得到有效执行。按主管领导部署,以集团领导关注为首要,开展系列专项审计,要求相关部门单位建立健全各项规章制度13项,成效凸显。

  四是以增值服务为导向,强化审计反馈和沟通。实行多部门联动,结合内部审计案例,开展审后一课培训,提高各部门对审计工作的重视。在工程审计实践中,将工程造价审计与工程管理审计相结合,以工程竣工决算的真实性、合规性审计为基础,以工程管理内控制度执行情况为重点审计内容,多角度拓展审计思路,审计监督贯穿工程建设全过程,使工程审计内涵更加丰富,全面拓展审计广度和深度。

  五是构建“大审计”格局,形成监督合力。在经济责任审计实践中,建立了工作联席会议制度,实现了审计和纪检监察、财务、工程等各部门的资源共享,增强了监督工作的协同效应,促进审计成果快速转化为管理成效。

附件下载